とろ~り卵と白菜の味噌汁 レシピ・作り方

とろ~り卵と白菜の味噌汁
  • 5分以内
LUKママ
LUKママ
とろ~り黄身がおいしい♪

材料(4~5人分)

  • 600cc
  • 味噌 大さじ2くらい
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 白菜 適量
  • 人数分

作り方

  1. 1 水、ダシ、を入れて沸かし、食べやすく切った白菜を入れてさっと火を通す。
  2. 2 火を止め、味噌を入れて溶く。
  3. 3 卵を割り入れ、一煮立ちさせて、白身が固まってきたら出来上がり。
  4. 4 お玉ですくうときに、黄身を破かないように注意☆

きっかけ

母が作っていた味噌汁。

おいしくなるコツ

お椀の中で黄身を割って食べるのがおいしいんです(^^) キャベツでも可。でもあっさりした白菜が卵に一番合いました。 味噌を気持ち濃いめにしておくのが、ポイント。

  • レシピID:1570001384
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
おいしい 簡単 みそ汁 野菜
料理名
味噌汁
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/03/20 08:31
    とろ~り卵と白菜の味噌汁
    めちゃうまでした!
    ありがとうございました。
    お味噌汁は、落ち着きますね~
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/02/03 16:59
    とろ~り卵と白菜の味噌汁
    とっても素敵なレシピ、ありがとうございます☆お椀の中で黄身を割るときのドキドキ感がたまりません♪我が家の定番みそ汁にさせていただきます◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る