とろ~り卵と白菜の味噌汁 レシピ・作り方
![とろ~り卵と白菜の味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5117ec1e2093cb0ece332907ac2369e4b804a8e8.31.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
- 1 水、ダシ、を入れて沸かし、食べやすく切った白菜を入れてさっと火を通す。
- 2 火を止め、味噌を入れて溶く。
-
3
卵を割り入れ、一煮立ちさせて、白身が固まってきたら出来上がり。
- 4 お玉ですくうときに、黄身を破かないように注意☆
きっかけ
母が作っていた味噌汁。
おいしくなるコツ
お椀の中で黄身を割って食べるのがおいしいんです(^^) キャベツでも可。でもあっさりした白菜が卵に一番合いました。 味噌を気持ち濃いめにしておくのが、ポイント。
- レシピID:1570001384
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
るもちゃん2015/03/20 08:31めちゃうまでした!
ありがとうございました。
お味噌汁は、落ち着きますね~ -
へんてこぽこりんママ2012/02/03 16:59とっても素敵なレシピ、ありがとうございます☆お椀の中で黄身を割るときのドキドキ感がたまりません♪我が家の定番みそ汁にさせていただきます◎