ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Momo.
Momo.
3日間干し柿をラム酒につけて、焼いてからさらにひと晩おいたからやっと頂けるケーキは、美味しくないわけがありません。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 用意するのは大きめの干し柿。
  2. 2 干し柿のヘタをとり、小さく切って、ラム酒で3日間漬ける。
  3. 3 ホットケーキミックス、バター、砂糖、牛乳、玉子を用意する。
  4. 4 ホットケーキミックスにまず玉子を割り入れ、中央から少しずつ混ぜていく。
  5. 5 レンジで温めたバター、砂糖、牛乳をそれぞれ少しずつ入れて滑らかに混ぜる。
  6. 6 干し柿を入れて混ぜる。
  7. 7 ケーキの型にクッキングシートを敷く。
  8. 8 混ざった生地を入れる。
  9. 9 予熱180度で40分焼く。
    熱いうちにラム酒をかける。
    一晩おいたからさらにしっとりと美味しくなります。
    好みの厚さに切って、レンジで20秒温め、生クリームも添えて召し上がれ♪

きっかけ

上海のお土産で頂いた美味しい干し柿でケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスで作るので、生地を混ぜるときはあまりダマになる心配はありません。それでも滑らかにすることを心がけましょう。 焼き上がった時に、ラム酒をたっぷりかけると、しっとりするしあとでラム酒の風味がすごく美味しいですよ。

  • レシピID:1570001330
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
干し柿のパウンドケーキ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 山羊商会
    山羊商会
    2016/01/20 23:30
    ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ
    干し柿が苦手でしたが、ケーキのドライフルーツのようで、とってもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る