現在地

ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキ
  • 300円前後

3日間干し柿をラム酒につけて、焼いてからさらにひと晩おいたからやっと頂けるケーキは、美味しくないわけがありません。

作り方

  • 1

    用意するのは大きめの干し柿。

  • 2

    干し柿のヘタをとり、小さく切って、ラム酒で3日間漬ける。

  • 3

    ホットケーキミックス、バター、砂糖、牛乳、玉子を用意する。

  • 4

    ホットケーキミックスにまず玉子を割り入れ、中央から少しずつ混ぜていく。

  • 5

    レンジで温めたバター、砂糖、牛乳をそれぞれ少しずつ入れて滑らかに混ぜる。

  • 6

    干し柿を入れて混ぜる。

  • 7

    ケーキの型にクッキングシートを敷く。

  • 8

    混ざった生地を入れる。

  • 9

    予熱180度で40分焼く。
    熱いうちにラム酒をかける。
    一晩おいたからさらにしっとりと美味しくなります。
    好みの厚さに切って、レンジで20秒温め、生クリームも添えて召し上がれ♪

きっかけ

上海のお土産で頂いた美味しい干し柿でケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスで作るので、生地を混ぜるときはあまりダマになる心配はありません。それでも滑らかにすることを心がけましょう。
焼き上がった時に、ラム酒をたっぷりかけると、しっとりするしあとでラム酒の風味がすごく美味しいですよ。

レシピID: 1570001330

公開日:2011.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.20

    干し柿が苦手でしたが、ケーキのドライフルーツのようで、とってもおいしかったです。

    ありがとうございました♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し柿のパウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ホットケーキミックスで干し柿パウンドケーキのページ上部へ