濃厚♪圧力鍋で干ししいたけの含め煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 干ししいたけ 小50個
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 戻し汁 適量
作り方
-
1
干ししいたけは水洗いをする。
今回は上海で購入した小ぶりのものを使います。
大きいものだったら、2つ、4つに切ってから煮るといいです。 -
2
ぬるま湯で数時間おき、戻す。
今回使っているに軸がついていないもの、あったら切り取る。 -
3
圧力鍋にしいたけと戻し汁、砂糖、醤油を入れる。
戻し汁の量はしいたけに浸るくらいで、入れすぎないように。
フタを閉めて、加圧5分、あとは自然放置。 - 4 フタをあけ、残りの汁がなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
干ししいたけがたっぷりあったので、作り置き用にしました。
おいしくなるコツ
戻し汁を入れすぎないことですね。 最終的に煮汁を全部煮飛ばすことになっているので、しいたけに浸るくらいで十分です。
- レシピID:1570001303
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 干ししいたけの含め煮
レポートを送る
2 件
圧力鍋ですごく柔らかく仕上げることが出来ます。