しょうが風味肉味噌 レシピ・作り方

しょうが風味肉味噌
  • 約30分
  • 500円前後
herb aroma
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肉味噌は、大根にかけたり、くず粉でとろみをだしているので、うどんやパスタにも合います。
スティックサラダのディップとしても美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 豚肉(ミンチ) 200g
  • 生姜 50g
  • くず粉 大匙2
  • 赤味噌 大匙3
  • 赤ワイン 50ml
  • みりん 大匙1
  • 100ml
  • 醤油 好みで

作り方

  1. 1 生姜をすりおろし生姜汁をとっておく。
    くず粉は水で溶いておく。
    鍋に溶いたくず粉と生姜汁を入れて火にかける。
  2. 2 豚ミンチはぽろぽろになるまでフライパンで炒める。
  3. 3 1の鍋に豚ミンチ、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 赤味噌を赤ワインで溶き、3の鍋に入れ煮る。
  5. 5 味見をして、好みで醤油を入れ味を調える。
    好みのかたさやとろみまで煮つめる。

きっかけ

体を温める素材を使って利用価値の多い肉味噌を作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

豚ミンチは脂が多いのでフライパンで先に炒めることで脂を控えることができ、香ばしさも増します。

  • レシピID:1570001086
  • 公開日:2011/02/01
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しょうが2011 肉味噌 豚ミンチ 味噌
料理名
肉味噌
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