食べやすい〜生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方
![食べやすい〜生姜の炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e05905213f8d1116d85bcc6633b3134b763ecce.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
米はやさしく研いで、30分以上吸水させる。
油揚げはお湯につけて油抜きする。
生姜と油揚げをみじん切りにする。 - 2 お釜にお米と、ゴマ以外の調味料を入れ、炊飯器の釜のメモリまで水を入れひと混ぜし、生姜と油揚げを加え、普通に炊く。
きっかけ
子供にも生姜をとらせたい、どんなものなら食べてくれるだろう、というところから出来ました。
おいしくなるコツ
茶碗によそったら、お好みで白ゴマをちらしてどうぞ。
- レシピID:1570001019
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 生姜飯
![CloverBasket](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/092dffa5c94117c53cbe4f52da9ce98b3a3f82b3.01.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません