食べやすい〜生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

食べやすい〜生姜の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
CloverBasket
CloverBasket
生姜があまり好きでない2歳の息子が食べてくれました。具材はみじん切りで食べやすくしています。もちろん大人もいけます。

材料(6人分)

  • 3合
  • しょうが 約30g
  • 油揚げ 1/2〜1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • だしの素 小さじ1.5
  • メモリまで
  • 白いりごま(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 米はやさしく研いで、30分以上吸水させる。
    油揚げはお湯につけて油抜きする。
    生姜と油揚げをみじん切りにする。
  2. 2 お釜にお米と、ゴマ以外の調味料を入れ、炊飯器の釜のメモリまで水を入れひと混ぜし、生姜と油揚げを加え、普通に炊く。

きっかけ

子供にも生姜をとらせたい、どんなものなら食べてくれるだろう、というところから出来ました。

おいしくなるコツ

茶碗によそったら、お好みで白ゴマをちらしてどうぞ。

  • レシピID:1570001019
  • 公開日:2011/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しょうが2011 簡単 炊飯器 炊くだけ
料理名
生姜飯
CloverBasket
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る