味付けメンマ レシピ・作り方
材料(4人分)
- メンマの水煮 160g
- 麺つゆ 大さじ2
- ネギ 少々
- 七味唐辛子 少々
- ゴマ油 小さじ2
作り方
- 1 用意するものはメンマの水煮。
-
2
ごま油を熱し、メンマを炒める。
同量の麺つゆと水を入れて、汁気がなくなるまで煮詰める。
きっかけ
味付けメンマを買うより、水煮を買って自分で作ったほうが断然安い。
おいしくなるコツ
サラダ油より、ゴマ油を使った方がコクがあって、美味しいです。
- レシピID:1570001004
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 味付けメンマ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
toku-jiro-07072020/10/27 17:45ラーメン用に作りました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
ybkmk★2012/02/15 00:12ご飯がすすむお味でしたぁ~★
お弁当にも入れていきます!!
細切りのタケノコですがきっと同じ味なはず!
たくさん作って、いろいろな場面で活躍できます。