手作り柔らか!大福もち♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉 1カップ
- 砂糖 1/2カップ
- 水 1カップ
- つぶあん 適量
- 片栗粉 適量
作り方
-
1
下準備・・お皿に片栗粉をたっぷりのせる。
鍋に白玉粉と砂糖を入れて弱火にかける。 -
2
少しずつ水を加え、根気よく木ベラでひたすら混ぜる。(約25分)
※写真は10分経過したところです。 -
3
透明感がでて、ひとまとめになったところで火を止める。
※腕が疲れるかもしれませんが、、頑張ってくださいね♪ -
4
1で準備しておいたお皿に、お餅をすばやく移しかえ、両面片栗粉をたっぷりつける。
(熱いのでやけどに注意。ここから時間との勝負。) - 5 親指と人差し指の間にお餅をはさみ、一口大にちぎる。
- 6 お餅を薄くのばし、あんこをのせる。
- 7 口をとじ、再度表面に片栗粉をつける。
- 8 完成です♪
きっかけ
試行錯誤し、ようやくちょうど良い柔らかさのお餅にたどりつきました。
おいしくなるコツ
水を一度に加えてしまうとお餅がまとまりにくいので、混ぜながら少しずつ加えてください。あんこをのせて口を閉じる作業も手早く行ってください♪そうしないとお餅が固くなり、口が閉じにくくなってしまいます。
- レシピID:1570000966
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 大福
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この材料で約10個分の大福が出来ます。