手作り柔らか!大福もち♪ レシピ・作り方

手作り柔らか!大福もち♪
  • 約30分
  • 300円前後
alohawaii**
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試行錯誤しながらようやくたどりつきました。柔らかな大福をお楽しみ下さい♪
この材料で約10個分の大福が出来ます。

材料(5人分)

  • 白玉粉 1カップ
  • 砂糖 1/2カップ
  • 1カップ
  • つぶあん 適量
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 下準備・・お皿に片栗粉をたっぷりのせる。

    鍋に白玉粉と砂糖を入れて弱火にかける。
  2. 2 少しずつ水を加え、根気よく木ベラでひたすら混ぜる。(約25分)

    ※写真は10分経過したところです。
  3. 3 透明感がでて、ひとまとめになったところで火を止める。

    ※腕が疲れるかもしれませんが、、頑張ってくださいね♪
  4. 4 1で準備しておいたお皿に、お餅をすばやく移しかえ、両面片栗粉をたっぷりつける。

    (熱いのでやけどに注意。ここから時間との勝負。)
  5. 5 親指と人差し指の間にお餅をはさみ、一口大にちぎる。
  6. 6 お餅を薄くのばし、あんこをのせる。
  7. 7 口をとじ、再度表面に片栗粉をつける。
  8. 8 完成です♪

きっかけ

試行錯誤し、ようやくちょうど良い柔らかさのお餅にたどりつきました。

おいしくなるコツ

水を一度に加えてしまうとお餅がまとまりにくいので、混ぜながら少しずつ加えてください。あんこをのせて口を閉じる作業も手早く行ってください♪そうしないとお餅が固くなり、口が閉じにくくなってしまいます。

  • レシピID:1570000966
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
お餅
関連キーワード
大福 あんこ 和菓子 白玉粉
料理名
大福
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つくったよレポート(3件)

  • mariron★
    mariron★
    2018/11/15 22:38
    手作り柔らか!大福もち♪
    とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした(*'▽')
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2014/09/14 12:50
    手作り柔らか!大福もち♪
    とっても、美味しかったです♪
    頑張った分だけ、美味しさが、増した気がします!
    ごちそう様でした。
  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2014/03/29 18:40
    手作り柔らか!大福もち♪
    3個は食べちゃいました。美味しいですね。

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