蒸しなすのショウガソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
なすはヘタをとり、ラップしてレンジで加熱。
我が家のレンジの「茹で葉物野菜」の自動コースを使っている。600Wで3分くらいかな。 - 2 縦に細くさいて、お皿に並べる。
- 3 生姜とニンニクのみじん切りを用意する。
- 4 熱したサラダ油に花椒を15粒くらい入れる。
- 5 真っ黒になったら、取り出す。
-
6
花椒の香りがする熱々の油を生姜とニンニクにかける。音もいいし、香りもいい♪
醤油、酢、砂糖、豆板醤を加え、混ぜたらなすにかける。
きっかけ
生姜を出来るだけ毎日の食事に取り入れたいと考えています。
おいしくなるコツ
花椒を入れることで、さらに香り高くなります。
- レシピID:1570000942
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しなすのショウガソース
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熱した油にかけられた生姜は、生よりまろやかな感じで食べやすかった。