アプリで広告非表示を体験しよう

油を使わない ”豚汁” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
油で炒めないカロリー控えめの豚汁です。
具だくさんなのでおかずのかわりにもなる一品です。
みんながつくった数 927

材料(5~6人分)

豚肉(切り落とし)
150~200g
☆大根(イチョウ切り)
4~5cm
☆にんじん(イチョウ切り)
1/3本
☆ごぼう(ささがき)
1/4本
☆しめじ(小房にわける)
1/2株
☆里芋(一口大に切る)
2~3個
こんにゃく(細切り)
1/3枚
油揚げ(細切り)
1/2枚
長ネギ(みじん切り)
1/2本
だし汁
1000cc
味噌
大さじ5~
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
青ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ食べやすいように切っておきます。
    こんにゃく、里芋は下ゆでします。
    油揚げも熱湯をかけ油抜きをします。
  2. 2
    鍋にだし汁、長ネギ以外の☆の野菜を入れ火にかけます。
    沸騰したら、豚肉、こんにゃく、油揚げを入れます。
  3. 3
    2の鍋に、酒、しょうゆ、みりん、味噌(大さじ3)を加え、アクをとりながら煮ます。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら、長ネギ・味噌(大さじ2~)を入れ、沸騰直前で火を止めます。
    ※味噌の量は味をみて好みで調整してください。
  5. 5
    器に豚汁を盛り、青ねぎを上から散らして完成です。
    ※お好みですりごま、七味などをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

●味噌を2度にわけて入れるのが、おいしさのポイントです。煮込む時に味噌を入れるのは材料に下味をつけ、仕上げにもう一度入れるのは味噌の風味を補うためです。 ●野菜は残り野菜で何でもOKです。かぼちゃやさつま芋を入れてもおいしいですよ♫

きっかけ

我が家の豚汁は具だくさんにしておかずがわりにいただきます。 豚汁は栄養たっぷりで体も温まるのでいいですね♪

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚汁 みそ汁 とん汁 温まる
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 514 件)

2024/08/27 20:04
分けて入れる味噌が良かったです 美味しく頂きました!
sbb
レポの返信遅くなり申し訳ありません。 2度入れにすれば具材にも味が染み、味噌の風味も楽しめますよね。 レシピをお試しいただきありがとうございました!
2024/08/17 13:17
参考にさせていただきました! 美味しかったです♪
ar♥️
美味しく食べていただけて何よりでした。 レシピをお試しいただき感謝です!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする