現在地
野菜  > 

からし菜のおひたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • からし菜

    約8株(200g)

  • 小さじ1

  • かつおぶし

    少々

  • しょうゆ、ポン酢など

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
からし菜のおひたし
  • 100円以下

からし菜をシンプルに味わうレシピです。

作り方

  • 1

    からし菜はよく洗っておく。
    沸騰させらたっぷりのお湯に塩を入れ、太い茎から投入。

  • 2

    茎がほどよくやわらかくなったら取り出し、急いで冷水にひたして冷ます。

  • 3

    食べやすい大きさに切って器に盛り、鰹節をふりかけ、しょうゆ等でいただきます。

  • 4

    (↓冷や奴に乗せてもおいしいです)

きっかけ

からし菜をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

急冷することで、鮮やかな緑色がキープできます。

レシピID: 1570000799

公開日:2011.01.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2014.05.24

    はじめて からし菜を買ったので レシピ参考にさせて頂きました。とても美味しく出来上がりました。ありがとうございました(^-^)

    レポートありがとうございます!初のからしな料理でお役に立てたみたいでよかったです♪

    お返事を見る

  • 2014.04.18

    シンプルにおひたし美味しいですね。ごちそうさまでした^_^

    レポートありがとうございます♪鰹節がとってもおいしそうですね!またぜひどうぞ〜

    お返事を見る

  • 2014.02.28

    からし菜 お漬物以外は初めてです!シンプルにおいしくいただきました!ごちそうさま(^o^)

    レポートありがとうございます!きれいな色ですね〜!お口にも合ったみたいでよかったです♪

    お返事を見る

  • 2013.04.19

    初めてからし菜を頂いたので、おひたしにしてみました(^^)太い芯はみじん切りで、お塩と鰹醤油にしてみました(^^)v美味しかったです♪

    レポートありがとうございます!きれいな色ですね〜!美味しく作っていただけて嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
辛子菜のお浸し
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
簡単小鉢消費

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲からし菜のおひたしのページ上部へ