シリコンスチーマーで簡単すぎる白菜と鮭缶の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蘭蘭
ルクエのスチームケースを使うと、あまりにも簡単に美味しい蒸し物ができちゃいます♪

材料(2人分)

白菜
2~3枚
鮭の水煮缶
1缶
大さじ2
少々

作り方

  1. 1
    白菜の葉を2~3枚、3㎝角の大きさに切り、ルクエスチームケースの中に均等に並べる。
  2. 2
    鮭の水煮缶を開けて、中身を白菜の上に乗せていく。
  3. 3
    酒と塩を全体に満遍なく振りかけ、蓋をして電子レンジに入れ、「あたため」でチン!数分後には出来上がり~!
  4. 4
    鯖の水煮缶でもできます!
    (鯖缶の場合は、缶詰の汁も加えると美味しい♪)

おいしくなるコツ

● コツは特別になし。分量も味付けもお好みでどうぞ!

きっかけ

この料理なら、鍋で作るよりもルクエで作った方が手間も時間もかからないと思って試してみた。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
白菜鮭缶
関連キーワード
魚の水煮缶 おかずの星2011 酒のつまみ ルクエ
料理名
白菜の酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

蘭蘭 ご訪問ありがとうございます。 私のページのコンセプトは★食材が少ない★簡単の2点です。 どんなにお料理が苦手な方でも、忙しい方でも面倒くさく思うことなく、手間をかけずに少ない材料で手軽に作れる料理のご紹介を目指しています。 レシピの人数分は私が作りやすい分量を掲載しており、レシピごとに違うので、その都度確認して下さいね。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする