七草粥にぴったり♪香ばしいネギ煎餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小麦粉 300グラム
- 塩 適量
- サラダ油 大さじ2
- 万能ネギ 1束
- 白ゴマ 適量
作り方
- 1 ぬるま湯を少しずつ加えて、捏ね捏ねして、ひとつにまとまる。
-
2
打ち粉を振って、まとまりの1/4 を麺棒で薄くのばす。
表面に薄くサラダ油を塗って、万能ネギ、塩、白ゴマを全体に振る。 - 3 生地の端から巻いていく。
- 4 巻いたものを3cmくらいの長さで切る。
-
5
切ったら、立たせて、手の平で平らに押しのばす。
押すと、油が少しにじんできますので、これが狙いです。 - 6 薄くサラダ油を敷いたフランパンに並べ、両面をこんがりと焼く。
- 7 七草粥に合いますね。
きっかけ
昔お粥のときにいつもコレを食べていたので、今日の七草粥に、頑張って作りました。
おいしくなるコツ
まずは生地をできるだけしっとりまとまることです。 あとはネギ、塩の分量をお好みで加減すること。ネギの代わりに、にらも美味しいはずです。
- レシピID:1570000652
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 煎餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お粥のときにとっても合いますので、是非試してみて♪