甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

甘さ控えめ 栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
グルヤマ
グルヤマ
おせち料理に欠かせない栗きんとん。手作りだと甘さが調整できるのがいいですね♪

材料(4~5人分)

  • さつまいも 大1本(500~600g)
  • 栗甘露煮 1袋(10~12個くらい)
  • 砂糖 80g
  • みりん 1/3カップ(75cc)
  • 小さじ1/4
  • 栗甘露煮の汁 大さじ2~4
  • くちなしの実(あれば) 2個

作り方

  1. 1 さつまいもは3cmの厚さに切り、厚めに皮をむき水にさらし、アクをぬく。
  2. 2 1のさつまいもを鍋に入れ、芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を2つに割り加え、中火で柔らかくなるまでゆでる。
  3. 3 くちなしの実をとりのぞき、芋と煮汁をわける。
  4. 4 フードプロセッサに芋と芋の煮汁(100cc)を入れ芋をつぶす。
    ※フードプロセッサーがない時は、マッシャーでつぶしたり裏ごし器を使ってもOK
  5. 5 小鍋に栗の甘露煮をシロップごと入れ、中火にかけ栗に火をとおす。
  6. 6 鍋に4のさつまいも、砂糖、みりん、塩を入れ中火にかける。
  7. 7 5の甘露煮の汁(大さじ2)を加え、こげないように木べらで練る。
    ※甘露煮の汁は甘さをみながら必要であれば足します
  8. 8 鍋底に木べらの筋が残る程度に練ったら5の栗を加え、もうひと練りして完成。
    ※冷めると固くなるので、やや柔らかめで火をとめます
  9. 9 そのまま冷まして、密閉容器で保存。
    ※お正月前に早めに作って冷凍しておくこともできますよ。

きっかけ

おせち料理に欠かせない栗きんとん。我が家好みの甘さで作ります。

おいしくなるコツ

●さつまいもは、熱いうちにつぶします。 ●さつまいもを練っているうちに固くなり過ぎたら、さつまいものゆで汁を足して調節します。

  • レシピID:1570000591
  • 公開日:2010/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも前日に作り置きその他の調理器具
関連キーワード
おせち 芋きんとん 正月 栗きんとん
料理名
栗きんとん
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(19件)

  • ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
    ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)
    2024/01/02 14:28
    甘さ控えめ 栗きんとん
    今年のおせちにちょうどよかったです!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2024/01/02 08:49
    甘さ控えめ 栗きんとん
    甘さもちょうど良くなめらかで、大好評でした!
  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2023/12/30 17:36
    甘さ控えめ 栗きんとん
    おせちに間に合いました!
    とても美味しいです♪ありがとうございました♪
  • c.bunny
    c.bunny
    2023/03/04 06:30
    甘さ控えめ 栗きんとん
    市販品のようなギトギト感がなくて、おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る