甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも 大1本(500~600g)
- 栗甘露煮 1袋(10~12個くらい)
- 砂糖 80g
- みりん 1/3カップ(75cc)
- 塩 小さじ1/4
- 栗甘露煮の汁 大さじ2~4
- くちなしの実(あれば) 2個
作り方
- 1 さつまいもは3cmの厚さに切り、厚めに皮をむき水にさらし、アクをぬく。
- 2 1のさつまいもを鍋に入れ、芋がかぶるくらいの水を入れ、くちなしの実を2つに割り加え、中火で柔らかくなるまでゆでる。
- 3 くちなしの実をとりのぞき、芋と煮汁をわける。
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4
フードプロセッサに芋と芋の煮汁(100cc)を入れ芋をつぶす。
※フードプロセッサーがない時は、マッシャーでつぶしたり裏ごし器を使ってもOK - 5 小鍋に栗の甘露煮をシロップごと入れ、中火にかけ栗に火をとおす。
- 6 鍋に4のさつまいも、砂糖、みりん、塩を入れ中火にかける。
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7
5の甘露煮の汁(大さじ2)を加え、こげないように木べらで練る。
※甘露煮の汁は甘さをみながら必要であれば足します -
8
鍋底に木べらの筋が残る程度に練ったら5の栗を加え、もうひと練りして完成。
※冷めると固くなるので、やや柔らかめで火をとめます -
9
そのまま冷まして、密閉容器で保存。
※お正月前に早めに作って冷凍しておくこともできますよ。
きっかけ
おせち料理に欠かせない栗きんとん。我が家好みの甘さで作ります。
おいしくなるコツ
●さつまいもは、熱いうちにつぶします。 ●さつまいもを練っているうちに固くなり過ぎたら、さつまいものゆで汁を足して調節します。
- レシピID:1570000591
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- 栗きんとん
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19 件
つくったよレポート(19件)
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ぷーちゃん(๑´ڡ`๑)2024/01/02 14:28今年のおせちにちょうどよかったです!
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ゆりよう2024/01/02 08:49甘さもちょうど良くなめらかで、大好評でした!
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ゆきじゅん2023/12/30 17:36おせちに間に合いました!
とても美味しいです♪ありがとうございました♪ -
c.bunny2023/03/04 06:30市販品のようなギトギト感がなくて、おいしかったです!