鍋だけじゃないよ!白菜の肉炒め レシピ・作り方

鍋だけじゃないよ!白菜の肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Momo.
Momo.
鍋で食べる白菜も美味しいけど、
炒め物には白菜のもうひとつの美味しさが分かる。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜の葉と白い茎を切り分ける。
  2. 2 白く茎だけラップをして、レンジで加熱して、余分の水分を出す。
  3. 3 豚肉小間切りにくに、塩、コショウ、おろしニンニク、醤油、酒、、片栗粉で下味をつける。
    淡白な白菜だけに、肉には濃いめの味付けを。
  4. 4 サラダ油を熱し、豚肉から炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、白菜の葉、きくらげ、茎の順に加えて、強火で一気に炒める。
    味付けは塩とコショウ、仕上げに醤油を一振り完成。

きっかけ

お昼ごはんに合うおかずに、白菜と肉の炒め物にしてみました。 炒めてもそれほど嵩は減らないので、 育ち盛りの子供にもとっておきのおかず間違いない。

おいしくなるコツ

白菜の茎は硬くてしんなりするまで時間がもかかるし、水分もたくさん出ます。 これが鍋物なら構わないけど、炒め物だと、肉が炒めすぎて、硬くなってしまう。 前もって茎をレンジで加熱すれば、余分の水気が出なくて、一気に炒め上げることが出来る。

  • レシピID:1570000565
  • 公開日:2010/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
肉野菜炒め
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る