鍋だけじゃないよ!白菜の肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の葉と白い茎を切り分ける。
- 2 白く茎だけラップをして、レンジで加熱して、余分の水分を出す。
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3
豚肉小間切りにくに、塩、コショウ、おろしニンニク、醤油、酒、、片栗粉で下味をつける。
淡白な白菜だけに、肉には濃いめの味付けを。 - 4 サラダ油を熱し、豚肉から炒める。
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5
肉の色が変わったら、白菜の葉、きくらげ、茎の順に加えて、強火で一気に炒める。
味付けは塩とコショウ、仕上げに醤油を一振り完成。
きっかけ
お昼ごはんに合うおかずに、白菜と肉の炒め物にしてみました。 炒めてもそれほど嵩は減らないので、 育ち盛りの子供にもとっておきのおかず間違いない。
おいしくなるコツ
白菜の茎は硬くてしんなりするまで時間がもかかるし、水分もたくさん出ます。 これが鍋物なら構わないけど、炒め物だと、肉が炒めすぎて、硬くなってしまう。 前もって茎をレンジで加熱すれば、余分の水気が出なくて、一気に炒め上げることが出来る。
- レシピID:1570000565
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 肉野菜炒め
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炒め物には白菜のもうひとつの美味しさが分かる。