豆乳パックで☆黒豆きなこのベイクドケーキ レシピ・作り方

豆乳パックで☆黒豆きなこのベイクドケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
豆乳パックを使うので型いらず!
黒豆の煮汁がきなこの和風味と意外にマッチします。
卵乳なし・マクロビレシピ♡まるでガトーショコラのようにコクがあります。

材料(4人分)

  • 黒豆の煮汁 2カップ
  • きなこ 1カップ
  • 薄力粉 大さじ4
  • 大さじ1
  • 寒天パウダー 4g
  • レーズン 1/3カップ

作り方

  1. 1 材料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2 横半分に切った豆乳パックにサラダ油(分量外)をぬり、①を流しいれる。
  3. 3 190℃のオーブンで10分ほど焼く。
  4. 4 冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
    (切ったもう片方の箱でフタをして、輪ゴムでガバッと止めて冷蔵庫へ!)

きっかけ

黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁がもったいなくて、リサイクルして作ってみました。

おいしくなるコツ

パウンド型でもできますが、ない場合、豆乳パックを使って、焼くこともできます。 黒豆は、さとう・醤油・酒で味付けた煮汁を使いました。

  • レシピID:1570000563
  • 公開日:2010/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ料理のちょいテク・裏技ブラウニーきなこマクロビオティック
関連キーワード
おせち2011 簡単 黒豆 きなこ
料理名
黒豆きなこのベイクドケーキ
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る