豆乳パックで☆黒豆きなこのベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒豆の煮汁 2カップ
- きなこ 1カップ
- 薄力粉 大さじ4
- 油 大さじ1
- 寒天パウダー 4g
- レーズン 1/3カップ
作り方
- 1 材料をすべて混ぜ合わせる。
- 2 横半分に切った豆乳パックにサラダ油(分量外)をぬり、①を流しいれる。
- 3 190℃のオーブンで10分ほど焼く。
-
4
冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり!
(切ったもう片方の箱でフタをして、輪ゴムでガバッと止めて冷蔵庫へ!)
きっかけ
黒豆を煮た、栄養たっぷりの煮汁がもったいなくて、リサイクルして作ってみました。
おいしくなるコツ
パウンド型でもできますが、ない場合、豆乳パックを使って、焼くこともできます。 黒豆は、さとう・醤油・酒で味付けた煮汁を使いました。
- レシピID:1570000563
- 公開日:2010/12/30
関連情報
- 料理名
- 黒豆きなこのベイクドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
黒豆の煮汁がきなこの和風味と意外にマッチします。
卵乳なし・マクロビレシピ♡まるでガトーショコラのようにコクがあります。