精進だいこん餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
外はカリッとこんがり、中はもっちもち♪お子様にも♪ビールのつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
10cm
大根の葉
少々
1/3カップ
上新粉(米粉)
100g(約1カップ強)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにする。大根の葉は細かく切る。
  2. 2
    鍋に大根と水を入れ、フタをして中火で蒸し煮する。沸騰したら弱火にして大根の葉も入れ、5~6分煮る。
  3. 3
    ②に上新粉と塩をまぜて練り、6等分にし、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。

おいしくなるコツ

練るとき、固いようなら水を少しずつ足してみてください。 上新粉は米粉やだんご粉でも代用できます。 私は②で煮るとき、水でさっと戻したアラメも入れて煮ました。 味付けは塩だけで、とってもジューシーでうまみたっぷりになります♪

きっかけ

大根餅を自分なりにアレンジして作ってみました。 美味しすぎて、2人分、ひとりであっという間に食べてしまいました。 大根を買ったときは、必ずこれを作ろうと思いました。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
大根その他の揚げ物簡単おつまみマクロビオティックビールに合うおつまみ
関連キーワード
大根 おつまみ おもてなし 米粉
料理名
精進大根餅

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/10 17:14
あつあつをいただきました!大根の旨みが凝縮されていて葉っぱまで食べれておいしい!
ふじミネ子
私のより綺麗に焼けますね^^! さっそく作っていただけて嬉しいです☆これは試す価値ありですよね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする