〜さっぱりと〜紅白なます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(250gくらい) 1/4本
- 人参 1/4〜1/3本
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ5強
- お酢 大さじ3
- 白いりゴマ(お好みで) 少々
作り方
- 1 大根、人参をスライサーや包丁で3mm程度に薄くスライスし、千切りにする。
-
2
ゴマ以外の調味料を大根、人参に混ぜ合わせ、保存容器に入れる。
1時間以上はおいて味をなじませてください。水分も後で出てきます。 - 3 器に盛って、白いりゴマをお好みで天盛りして出来上がりです。
- 4 ※細く切るのもおいしいですが、少し太く切って、歯ごたえを楽しむのもいいと思います。太くしたぶん漬け時間を多めにしてください。他の切り方でもOKです。 (2012.1.6加筆)
きっかけ
大根をよくいただくので、毎年のお正月だけでなく、普段も作るレシピです。
おいしくなるコツ
切り方が太めなら、水分が出始めたら何度かかき混ぜ、保存容器などに入れて、一晩くらい漬けるのがおすすめです(その場合は冷蔵庫か、冷蔵庫くらい涼しい場所で)。
- レシピID:1570000551
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- 料理名
- なます
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