コクたっぷり☆豆乳ごま味噌ベジラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
お肉なしのベジタリアン、マクロビヘルシーレシピ♡豆乳+みそ+すりごまで、コクたっぷりのラーメンに♪どんな野菜で作れます☆冷蔵庫の整理もできます!笑
みんながつくった数 5

材料(1人分)

しめじ
5本
もやし
1/3パック
キャベツ(食べやすく切る)
1枚
だし汁
1/2カップ
味噌
大さじ1
醤油
小さじ1
白すりごま
大さじ3
豆乳
1カップ
塩こしょう
少々
中華麺
1玉

作り方

  1. 1
    しめじ・もやし・キャベツをごま油(分量外)で炒め、塩少々で調味し、だし汁・味噌・醤油・白すりごまを加え煮たら豆乳を加える。
  2. 2
    ゆでた麺を加え、塩こしょうで味をととのえたら器に盛る。
  3. 3
    お好みで、ネギやワカメや豆板醤をトッピングする。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰すると分離しやすいので、最後に加えたらすばやく盛り付けしてください。 しいたけ、白菜、小松菜、人参など、残り野菜何を入れてもおいしいです♪ 私は①で炒めるときに、水煮大豆やうす揚げなんかも入れたりします。

きっかけ

冷蔵庫にある食材を消費するためと、あったかいスープが恋しくなったので、これを作りました。決め手は豆乳+みそ+すりごま♪植物性100%で心と体にやさしい、ヘルシーなヴィーガン・レシピです!

公開日:2010/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン味噌ラーメンベジタリアン幼児食(3歳頃~6歳頃)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
マクロビ ラーメン 豆乳 もやし
料理名
豆乳ごま味噌ラーメン

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 5 件)

2012/03/19 00:05
濃厚でとっても美味しかったです。お昼にこれからもちょいちょい作りたいと思います
おたくちゃん♪
麺がおだしにしみ込んで美味しそうです♪ 気に入っていただいてうれしいです。 私もまた食べたくなってきました^^
2011/10/29 04:40
普段ラーメンはしょうゆか塩が多いですが、味噌ラーメンも美味しいですね。寒いお昼にあたたまりました。
*和土*
作っていただいてありがとうございます♪ 具だくさんで美味しそうですね。味噌ラーメンはすごく体が温まるのでおすすめです^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする