即席べったら漬 レシピ・作り方

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CloverBasket
昆布の旨味と柚子の香り、そして唐辛子のアクセントが効いた、浅漬けのべったら漬けです。
みんながつくった数 9

材料(10人分)

大根
1kg
砂糖
125g
25g
45cc
昆布(細切り)
少々
ゆず皮(細切り)
1/4個
鷹の爪(輪切り)
少々

作り方

  1. 1
    大根を適当な長さに切り、皮をむき、四つ割りにする(皮つきでもOKですが、食べられるまで+1日かかります)。
  2. 2
    保存袋に入れ、調味料等を全て入れ、袋の口を閉じて、調味料が全体にかかるように振ったりもんだりします。
  3. 3
    冷蔵庫に入れ、時々上下をひっくりかえす等して、全体に液が浸透するようにします。早ければ2日目から食べられます。様子見てください。
  4. 4
    (完成品を入れたタッパーには、ゆでたからし菜を一緒に入れたりしてます。大根を漬けていた汁を注いでおくと、からし菜もおいしい一品に)

おいしくなるコツ

大根1本が1kgくらいです。うちでは、大根100g単位で材料を計算して作っています。

きっかけ

釣り堀のおばちゃんに教えてもらったレシピを改良しました。

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 消費 子供 つまみ
料理名
大根漬け物

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/01 18:57
家庭菜園で沢山大根ができたので、作りました ゆずを切ってそのまま入れました 爽やかで、美味しかったです
あーでもないこーでもない
レポートありがとうございます!家庭菜園いいですね!おいしそうです!
2016/10/07 10:02
簡単においしくできました!ありがとうございます!
こばやしあおい
レポートありがとうございます!鰹節おいしそうですね!

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