即席べったら漬 レシピ・作り方

即席べったら漬
CloverBasket
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昆布の旨味と柚子の香り、そして唐辛子のアクセントが効いた、浅漬けのべったら漬けです。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 大根を適当な長さに切り、皮をむき、四つ割りにする(皮つきでもOKですが、食べられるまで+1日かかります)。
  2. 2 保存袋に入れ、調味料等を全て入れ、袋の口を閉じて、調味料が全体にかかるように振ったりもんだりします。
  3. 3 冷蔵庫に入れ、時々上下をひっくりかえす等して、全体に液が浸透するようにします。早ければ2日目から食べられます。様子見てください。
  4. 4 (完成品を入れたタッパーには、ゆでたからし菜を一緒に入れたりしてます。大根を漬けていた汁を注いでおくと、からし菜もおいしい一品に)

きっかけ

釣り堀のおばちゃんに教えてもらったレシピを改良しました。

おいしくなるコツ

大根1本が1kgくらいです。うちでは、大根100g単位で材料を計算して作っています。

  • レシピID:1570000439
  • 公開日:2010/12/14
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カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 消費 子供 つまみ
料理名
大根漬け物
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つくったよレポート(4件)

  • あーでもないこーでもない
    あーでもないこーでもない
    2021/02/01 18:57
    即席べったら漬
    家庭菜園で沢山大根ができたので、作りました
    ゆずを切ってそのまま入れました
    爽やかで、美味しかったです
  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/10/07 10:02
    即席べったら漬
    簡単においしくできました!ありがとうございます!
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2014/02/06 09:14
    即席べったら漬
    おいしくできました!大根の葉も入れてみました!昆布の量の目安はどれくらいでしょうか?
  • シューレ1112
    シューレ1112
    2012/10/25 14:29
    即席べったら漬
    2日ほど漬けたらよく味がしみてさっぱり美味しくいただけました、まだ大根があるのでリピします

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