即席べったら漬 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 大根を適当な長さに切り、皮をむき、四つ割りにする(皮つきでもOKですが、食べられるまで+1日かかります)。
- 2 保存袋に入れ、調味料等を全て入れ、袋の口を閉じて、調味料が全体にかかるように振ったりもんだりします。
- 3 冷蔵庫に入れ、時々上下をひっくりかえす等して、全体に液が浸透するようにします。早ければ2日目から食べられます。様子見てください。
- 4 (完成品を入れたタッパーには、ゆでたからし菜を一緒に入れたりしてます。大根を漬けていた汁を注いでおくと、からし菜もおいしい一品に)
きっかけ
釣り堀のおばちゃんに教えてもらったレシピを改良しました。
おいしくなるコツ
大根1本が1kgくらいです。うちでは、大根100g単位で材料を計算して作っています。
- レシピID:1570000439
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根漬け物
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4 件
つくったよレポート(4件)
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あーでもないこーでもない2021/02/01 18:57家庭菜園で沢山大根ができたので、作りました
ゆずを切ってそのまま入れました
爽やかで、美味しかったです -
こばやしあおい2016/10/07 10:02簡単においしくできました!ありがとうございます!
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maricobabylon2014/02/06 09:14おいしくできました!大根の葉も入れてみました!昆布の量の目安はどれくらいでしょうか?
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シューレ11122012/10/25 14:292日ほど漬けたらよく味がしみてさっぱり美味しくいただけました、まだ大根があるのでリピします