コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
きのこのコクがたっぷり♪野菜だけとは思えない、うまみある本格マーボー豆腐です!!
消化もよく、活力になる健康レシピです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
1丁
【A】ネギ
1本
【A】しょうが
1かけ
【A】しいたけ
3個
ごま油
大さじ1
だし汁
1カップ
豆みそ
大さじ3
醤油
大さじ1
片栗粉
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はざるに30分以上上げて水切りし、1cm角に切る。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンでみじん切りにした【A】を炒め、味噌を加えたらだし汁・しょうゆを入れ煮る。
  3. 3
    豆腐を加え煮たら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4
    少し残しておいたネギを散らし、ラー油をかけていただきます♪

おいしくなるコツ

豆みそがないときは、普通の味噌でもかまいません。 豆みそと米みそをブレンドすると、もっと美味しくなります♪ ごぼうのみじん切りを入れても美味しくなります♪

きっかけ

お肉がなくても、植物性素材100%でマーボー豆腐を作れないものかと思い、挑戦してみました。 きのこのコクがたっぷり♪野菜だけとは思えない、うまみ♪ 消化もよく、活力になる健康レシピです♪

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
中華 簡単 麻婆豆腐 マクロビ
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 4 件)

2013/07/14 02:57
これはイケル!と主人が絶讃^_^普通の味噌に鉄火味噌をいれてみました。麻婆丼で頂きました。
プロフーモ
鉄火味噌をブレンドするとコクが出て美味しそうですね! 喜んでいただいてほんとにうれしいです(*^_^*) 丼ぶりにしてがっつり食べるのもいいですね。
2013/06/06 18:46
野菜たっぷりでご飯が進みますヾ(*ΦωΦ)ノ 筍・人参・ニラ入れたら更にボリュームアップしました(*´∀`)
くろ豆きなこ
彩りもきれいで美味しそうですね♪ これ、ほんとにご飯がすすみますよね! 作ってくださってありがとうございました(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする