コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐 レシピ・作り方

コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
きのこのコクがたっぷり♪野菜だけとは思えない、うまみある本格マーボー豆腐です!!
消化もよく、活力になる健康レシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるに30分以上上げて水切りし、1cm角に切る。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンでみじん切りにした【A】を炒め、味噌を加えたらだし汁・しょうゆを入れ煮る。
  3. 3 豆腐を加え煮たら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4 少し残しておいたネギを散らし、ラー油をかけていただきます♪

きっかけ

お肉がなくても、植物性素材100%でマーボー豆腐を作れないものかと思い、挑戦してみました。 きのこのコクがたっぷり♪野菜だけとは思えない、うまみ♪ 消化もよく、活力になる健康レシピです♪

おいしくなるコツ

豆みそがないときは、普通の味噌でもかまいません。 豆みそと米みそをブレンドすると、もっと美味しくなります♪ ごぼうのみじん切りを入れても美味しくなります♪

  • レシピID:1570000356
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
中華 簡単 麻婆豆腐 マクロビ
料理名
マーボー豆腐
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • プロフーモ
    プロフーモ
    2013/07/14 02:57
    コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐
    これはイケル!と主人が絶讃^_^普通の味噌に鉄火味噌をいれてみました。麻婆丼で頂きました。
  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/06/06 18:46
    コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐
    野菜たっぷりでご飯が進みますヾ(*ΦωΦ)ノ 筍・人参・ニラ入れたら更にボリュームアップしました(*´∀`)
  • secret2002
    secret2002
    2012/02/09 15:00
    コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐
    片栗粉入れすぎてボトボトになってしまいました(笑)でも美味しかったです!また作ります♪
  • ふじミネ子
    ふじミネ子
    2010/12/16 21:02
    コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐
    椎茸のコクがお肉みたいでおいしいです。丼にしてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る