コクたっぷり☆ベジマーボー豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はざるに30分以上上げて水切りし、1cm角に切る。
- 2 ごま油を熱したフライパンでみじん切りにした【A】を炒め、味噌を加えたらだし汁・しょうゆを入れ煮る。
- 3 豆腐を加え煮たら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 4 少し残しておいたネギを散らし、ラー油をかけていただきます♪
きっかけ
お肉がなくても、植物性素材100%でマーボー豆腐を作れないものかと思い、挑戦してみました。 きのこのコクがたっぷり♪野菜だけとは思えない、うまみ♪ 消化もよく、活力になる健康レシピです♪
おいしくなるコツ
豆みそがないときは、普通の味噌でもかまいません。 豆みそと米みそをブレンドすると、もっと美味しくなります♪ ごぼうのみじん切りを入れても美味しくなります♪
- レシピID:1570000356
- 公開日:2010/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
プロフーモ2013/07/14 02:57これはイケル!と主人が絶讃^_^普通の味噌に鉄火味噌をいれてみました。麻婆丼で頂きました。
-
くろ豆きなこ2013/06/06 18:46野菜たっぷりでご飯が進みますヾ(*ΦωΦ)ノ 筍・人参・ニラ入れたら更にボリュームアップしました(*´∀`)
-
secret20022012/02/09 15:00片栗粉入れすぎてボトボトになってしまいました(笑)でも美味しかったです!また作ります♪
-
ふじミネ子2010/12/16 21:02椎茸のコクがお肉みたいでおいしいです。丼にしてもおいしかったです!
消化もよく、活力になる健康レシピです。