美味しく♪鉄分補給 ”(鶏)レバーペースト” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
とっても簡単にできる”レバーペースト”。オードブルにもぴったりのお料理です。
バケットやクラッカーと一緒にいかがですか?
みんながつくった数 5

材料(5~6人分)

鶏レバー
200g
玉ねぎ(粗みじん)
1/4個
セロリ(粗みじん)
1/2本
ニンニク(粗みじん)
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ2
アンチョビ
2枚
白ワイン(または赤ワイン)
50cc
ブランデー(あれば)
大さじ2
塩、こしょう
適量

作り方

  1. 1
    レバーは脂肪や血筋を取り除き、適当な大きさに切り、30分ほど水につけておきます。
  2. 2
    レバーの水気をきり、塩、こしょうします。
  3. 3
    鍋に、オリーブオイル、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、ローリエを入れ炒めます。
    ※ハーブが好きな方は、お好みのハーブを加えてもOKです。
  4. 4
    香りが出たら、レバー、アンチョビを加えます。
  5. 5
    レバーに火が通ったら、白ワイン、ブランデーを加え、水分がなくなるまで炒めます。
  6. 6
    ローリエを取り出し、フードプロセッサでペースト状にします。
  7. 7
    できるだけ空気が入らないようペーストを器に入れて完成です。
    ※バケットやクラッカーにのせて食べるとおいしいですよ。

おいしくなるコツ

フードプロセッサにかけるときに、生クリームを大さじ2ほど加えると、味がまろやかになります。うちはカロリーが気になるので生クリームなしで作りますが、なくても十分おいしくできます。

きっかけ

鉄分補給のため♪うちの子は普段なかなかレバーを食べてくれませんが、このペーストならトーストに塗るとパクパク食べてくれます(^^) オードブルに、ワインのおつまみにも喜ばれる一品です。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバークリスマス向けアレンジ鶏レバークリスマスオードブル
関連キーワード
クリスマス パテ オードブル ディップ
料理名
レバーペースト

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 5 件)

2014/03/27 02:50
大変でした(^。^;)でもとってもおいしいです!
an8eni-p
ペースト状にする作業を手作業でなさったのでしょうか?頑張って作ってくださって嬉しい限りです。 美味しく召し上がっていただけてほっといたしました。 レポ感謝です。
2013/09/22 20:03
難しいと思っていましたが、本当に簡単に、そして美味しく作ることができました\(*'∞'*)/ 大好きなパンのおともにします♡また作ります!
チズ@はなめがね
買うとお高いレバーペーストですが、あんがい自宅で簡単に作れるんですよね(^-^) ぜひまた作ってくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする