絶品☆菜っぱと厚揚げのオイル蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
菜っぱをオイルで蒸すと、とてもジューシーでうまみが凝縮されます。
ぜひ、塩だけでじっくりこの風味を味わって♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

しろ菜
2束
厚揚げ
1パック
オリーブオイル
大さじ3~5
小さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げと菜っぱは適当にスライスする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、すべての材料をいれ、強火で7~8分蒸す。

おいしくなるコツ

菜っぱは、しろ菜以外でも、小松菜や白菜など、なんでもOKです。(私は晩生菜で作りました。) アマランサスなどの雑穀を入れて、一緒に蒸しても美味しいです。

きっかけ

煮物以外で、菜っぱをおいしく食べる方法を考え、思いつきました。

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 厚揚げ しろ菜 アマランサス
料理名
菜っぱと厚揚げのオイル蒸し

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/28 20:31
オイル蒸しは初めて作りましたが、 めっちゃ美味しくできました。 ありがとうございました!
miccomi
承認が遅くなってすみません!美味しそうに作ってくださってありがとうございます(≧▽≦)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする