鶏団子で作る うまみたっぷりしょっつる鍋 レシピ・作り方

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しの&
鍋の具材はお好みで大丈夫です。一般的なものがあうと思います。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
4/1束
豆腐
1丁
ネギ
1本
しいたけなどきのこ類
適量
水菜
1袋
鶏挽肉
200g
生姜
1かけ
醤油
小匙1
片栗粉
小匙2
1ヶ
こんぶ
10㎝
1000cc
しょっつる
60cc

作り方

  1. 1
    鶏団子を作る。鶏挽肉に生姜のすりおろし、醤油、片栗粉、卵を入れ混ぜて団子状にする、
  2. 2
    昆布出汁をとる。水から昆布を入れ、煮立つ前に昆布を出す。
  3. 3
    ②にしょっつるを入れて鍋の出汁完成!
  4. 4
    鍋に①の鶏団子を入れ、浮き上がってくるまで数分茹でる。
  5. 5
    その後、野菜などその他の具材を入れ、最後に豆腐を入れて出来上がり。

きっかけ

しょっつるを頂いたので作ってみました。ハタハタではなく鶏団子を入れる事で魚が苦手な方でも美味しいですよ☆

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
しょっつる鍋

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 20:04
あっさりしていて美味しかったです♪
ochachasan
作って頂いて嬉しいです。 とても美味しそうです~。 ありがとうございました。

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