鶏団子で作る うまみたっぷりしょっつる鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 4/1束
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 1本
- しいたけなどきのこ類
- 適量
- 水菜
- 1袋
- 鶏挽肉
- 200g
- 生姜
- 1かけ
- 醤油
- 小匙1
- 片栗粉
- 小匙2
- 卵
- 1ヶ
- こんぶ
- 10㎝
- 水
- 1000cc
- しょっつる
- 60cc
作り方
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- 1
- 鶏団子を作る。鶏挽肉に生姜のすりおろし、醤油、片栗粉、卵を入れ混ぜて団子状にする、
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- 2
- 昆布出汁をとる。水から昆布を入れ、煮立つ前に昆布を出す。
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- 3
- ②にしょっつるを入れて鍋の出汁完成!
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- 4
- 鍋に①の鶏団子を入れ、浮き上がってくるまで数分茹でる。
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- 5
- その後、野菜などその他の具材を入れ、最後に豆腐を入れて出来上がり。
きっかけ
しょっつるを頂いたので作ってみました。ハタハタではなく鶏団子を入れる事で魚が苦手な方でも美味しいですよ☆