肉団子で酢豚風 レシピ・作り方

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LUKママ
酸味控えめで子供も食べやすい!油で揚げないのでヘルシーです。
みんながつくった数 99

材料(4人分)

豚ひき肉
500g
長ねぎ
半分
少々
こしょう
少々
片栗粉
大さじ3
にんじん
1本
ピーマン
2個
しいたけ
3個
玉ねぎ
1個
少々
A ケチャップ
大さじ4
A 砂糖 
大さじ3
A 酢
大さじ3
A 酒 
大さじ3

作り方

  1. 1
    にんじんは乱切りにしてラップしてレンジで2分ほどチン。
  2. 2
    しいたけも乱切り。
  3. 3
    ピーマンも乱切り。
  4. 4
    玉ねぎも同じ大きさに切る。
  5. 5
    ひき肉にみじん切りしたねぎを加え、塩こしょうして片栗粉も加えよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、火を止めて一口大に丸めた肉を並べる。
  7. 7
    強火にし、周りに焼き目が付いたらフライパンをふってころがし、全体に焼き色が付いたらふたをして5分ほど中火で蒸し焼き。時々裏表返す。
  8. 8
    その間にAの材料を合わせておく。
  9. 9
    一度肉を取り出し、そのままにんじん、しいたけ、玉ねぎを入れ炒める。
  10. 10
    玉ねぎがしんなりしたら、肉とピーマンを入れ、手順8の調味料を加え、炒め合わせる。
  11. 11
    2~3分炒めてあんがからめば出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量はお好みで。あんは多めのがおいしいので調節してください。今回はりんご酢使用。

きっかけ

急に酢豚が食べたくなり、家にあったひき肉で作りました。

公開日:2010/11/25

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
中華 肉団子 酢豚 甘酢あん
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

LUKママ 調理師☆ 念願のベーカリー店で働き出しました(*´∀`*) 料理は大量に作る癖が抜けません(´▽`;)

つくったよレポート( 59 件)

2023/07/31 18:37
美味しくできました
sa-mon
レポありがとうございます(*^^*)
2023/07/12 19:34
甘みが強めで美味しかったです♪ご飯が進みました! 野菜食べてくれない子供用に肉団子にいっぱい野菜練り込みました(笑)
maico☆
お子様がたくさん食べてくれてよかったです(*´∀`*) レポありがとうございます♪

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