オーブンで焼く、豆腐のヘルシー梅味噌フライ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 〈下準備1>豆腐は8×2の16等分に切り分け、水気を切っておく。
- 2 <下準備2>オーブンは230℃に予熱しておく。パン粉にサラダ油を少量混ぜ込んでおく。
- 3 人参は千切りにしてサッとゆで、水気を切る。カイワレ大根は根を切り落とし、適当な長さに切る。
- 4 ●の調味料を混ぜ、(1)の豆腐すべての片面に塗る。
- 5 豆腐2切で人参とカイワレ大根をはさむ。このとき調味料を塗った面が内側になるように。外側を大葉でくるむ。
- 6 パン粉にサラダ油少量を混ぜ込んでおく。
- 7 (5)の豆腐に小麦粉、溶き卵、手順6のパン粉の順に付け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 230℃で15分焼く。そのまま食べてもいいし、ポン酢や醤油などをつけても。
きっかけ
娘が豆腐で何か作りたいと言うので一緒に考えました。
おいしくなるコツ
豆腐は木綿豆腐のほうが扱いやすいです。手順の説明が分かりにくいかも(汗)今度作るとき手順の写真も撮影して掲載したいと思います。
- レシピID:1570000234
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐の梅味噌フライ
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