オーブンで焼く、豆腐のヘルシー梅味噌フライ レシピ・作り方

オーブンで焼く、豆腐のヘルシー梅味噌フライ
  • 約30分
  • 300円前後
solo6852
solo6852
揚げずにオーブンで焼くのでヘルシーです。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 大葉 8枚
  • 人参 1/2本
  • カイワレ大根 少量
  • ●味噌 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●梅干(種を取り除きつぶしたもの) 2個分
  • 衣用の小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
  • 適量

作り方

  1. 1 〈下準備1>豆腐は8×2の16等分に切り分け、水気を切っておく。
  2. 2 <下準備2>オーブンは230℃に予熱しておく。パン粉にサラダ油を少量混ぜ込んでおく。
  3. 3 人参は千切りにしてサッとゆで、水気を切る。カイワレ大根は根を切り落とし、適当な長さに切る。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ、(1)の豆腐すべての片面に塗る。
  5. 5 豆腐2切で人参とカイワレ大根をはさむ。このとき調味料を塗った面が内側になるように。外側を大葉でくるむ。
  6. 6 パン粉にサラダ油少量を混ぜ込んでおく。
  7. 7 (5)の豆腐に小麦粉、溶き卵、手順6のパン粉の順に付け、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  8. 8 230℃で15分焼く。そのまま食べてもいいし、ポン酢や醤油などをつけても。

きっかけ

娘が豆腐で何か作りたいと言うので一緒に考えました。

おいしくなるコツ

豆腐は木綿豆腐のほうが扱いやすいです。手順の説明が分かりにくいかも(汗)今度作るとき手順の写真も撮影して掲載したいと思います。

  • レシピID:1570000234
  • 公開日:2010/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 大葉 フライ ヘルシー
料理名
豆腐の梅味噌フライ
solo6852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る