野菜たっぷりあんかけラーメン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomochan_614
これからの季節、ポカポカ身体も暖まりますね~。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

豚肉薄切り
300g
白菜
1/4カット
人参
中1本
生しいたけ
4枚
細切り竹の子
200g
長ネギ
1本
もやし
1袋
ムキエビ
1パック
固形コンソメ
6~8個
しょうゆ
大さじ3くらい
適量
しょうが
一片
ゴマ油
適量
片栗粉
適量
適量
生ラーメン
人数分

作り方

  1. 1
    豚肉・白菜は一口大、人参は千切り、しいたけは5ミリ幅に細切り、もやしは洗って水気を切りムキエビも水気を切っておく。
  2. 2
    大鍋に油を熱し豚肉を炒め、長ネギ以外の野菜とムキエビを加えて炒める。
  3. 3
    全体的にサッと火が通ったら材料がかぶるくらいに水を加えて暫く強火で煮る。この時にコンソメも一緒に入れる。
  4. 4
    目安として人参が煮えたらしょうゆと塩を加えて味を調え薄いようならコンソメとしょうゆを追加する。麺にかけると薄味になるので濃い目に。
  5. 5
    水溶き片栗粉を流し入れて固めのあんを作る。
    最後にしょうがをおろし入れてゴマ油を鍋肌から回し入れ斜め切りにした長ネギを加える。
  6. 6
    生ラーメンを茹でてよく水気を切ってお皿に盛り、あんをたっぷりかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

作った翌日の方が味が馴染んで美味しい。 ご飯にかけて中華丼にしてもOK! 我が家ではお好みでタバスコをかけたり食べるラー油を混ぜていただいてます。

きっかけ

母の懐かしい味を今は我が子に伝えてます。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
中華 野菜 冬料理
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

tomochan_614 ご訪問ありがとうございます。 投稿するより皆さんの美味しいレシピを参考にさせていただくことの方が多い私です(⌒_⌒;

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/18 22:00
熱々を口の中やけどしながらいただきました! おいしかったー☆
moc*
具だくさんで美味しそうですね~^^身体が温まってこれからの時期にもってこいの一品ですね。やけどには気をつけてくださいね。お試しいただきありがとうございます^^
2012/04/21 18:25
片栗粉をいれると冷めなくて美味しかったです(*^_^*)
やぎっこ2850
超オソオソですみません。あんがたっぷりで美味しそう♪麺にもご飯にも合うのでグッドです。片栗粉を使うので寒い時期にいいですよね。つくレポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする