材料(4~6人分)
- 豚肉薄切り
- 300g
- 白菜
- 1/4カット
- 人参
- 中1本
- 生しいたけ
- 4枚
- 細切り竹の子
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- もやし
- 1袋
- ムキエビ
- 1パック
- 固形コンソメ
- 6~8個
- しょうゆ
- 大さじ3くらい
- 塩
- 適量
- しょうが
- 一片
- ゴマ油
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 水
- 適量
- 生ラーメン
- 人数分
作り方
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- 1
- 豚肉・白菜は一口大、人参は千切り、しいたけは5ミリ幅に細切り、もやしは洗って水気を切りムキエビも水気を切っておく。
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- 2
- 大鍋に油を熱し豚肉を炒め、長ネギ以外の野菜とムキエビを加えて炒める。
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- 3
- 全体的にサッと火が通ったら材料がかぶるくらいに水を加えて暫く強火で煮る。この時にコンソメも一緒に入れる。
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- 4
- 目安として人参が煮えたらしょうゆと塩を加えて味を調え薄いようならコンソメとしょうゆを追加する。麺にかけると薄味になるので濃い目に。
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- 5
- 水溶き片栗粉を流し入れて固めのあんを作る。
最後にしょうがをおろし入れてゴマ油を鍋肌から回し入れ斜め切りにした長ネギを加える。
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- 6
- 生ラーメンを茹でてよく水気を切ってお皿に盛り、あんをたっぷりかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
作った翌日の方が味が馴染んで美味しい。
ご飯にかけて中華丼にしてもOK!
我が家ではお好みでタバスコをかけたり食べるラー油を混ぜていただいてます。
きっかけ
母の懐かしい味を今は我が子に伝えてます。