鮭といくらの親子ご飯☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 炊飯器にお米と目盛りどおりの水を入れてから、大さじ1と小さじ2の水(調味料の分の水)を捨て、浸水させる。
- 2 だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでさっと拭く。
- 3 1の炊飯器に2のだし昆布、甘塩鮭、※印の調味料を入れ普通に炊く。
- 4 炊きあがったら昆布をとりだし、鮭の骨と皮を取り除き、ほぐしてご飯とさっくり混ぜる。
- 5 器に盛り、千切りにして水にさらした大葉といくらを散らして出来上がり♪
きっかけ
塩いくらを仕込んだら必ずこれを作ります!
おいしくなるコツ
いくらをたっぷりのせたいので、ご飯の塩加減は薄めです。 いくらなしの場合は中辛口の塩鮭を使ったり、調味料で塩分を加減して下さいね☆
- レシピID:1570000159
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 鮭の炊き込みご飯いくら添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で仕込んだいくらを使うとおいしさ倍増です♪もちろん市販のいくらでも大丈夫ですよ~