鮭といくらの親子ご飯☆ レシピ・作り方

鮭といくらの親子ご飯☆
しろいるか♪
しろいるか♪
すっごく簡単なのにごちそう風☆
自分で仕込んだいくらを使うとおいしさ倍増です♪もちろん市販のいくらでも大丈夫ですよ~

材料(3人分)

  • 2合
  • 甘塩鮭 一切れ
  • だし昆布 10㎝
  • ※酒 大さじ1
  • ※薄口しょうゆ 小さじ1
  • ※白だし 小さじ1
  • 塩いくら 好きなだけ
  • 大葉 適量

作り方

  1. 1 炊飯器にお米と目盛りどおりの水を入れてから、大さじ1と小さじ2の水(調味料の分の水)を捨て、浸水させる。
  2. 2 だし昆布は湿らせたキッチンペーパーでさっと拭く。
  3. 3 1の炊飯器に2のだし昆布、甘塩鮭、※印の調味料を入れ普通に炊く。
  4. 4 炊きあがったら昆布をとりだし、鮭の骨と皮を取り除き、ほぐしてご飯とさっくり混ぜる。
  5. 5 器に盛り、千切りにして水にさらした大葉といくらを散らして出来上がり♪

きっかけ

塩いくらを仕込んだら必ずこれを作ります!

おいしくなるコツ

いくらをたっぷりのせたいので、ご飯の塩加減は薄めです。 いくらなしの場合は中辛口の塩鮭を使ったり、調味料で塩分を加減して下さいね☆

  • レシピID:1570000159
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
塩鮭 いくら 簡単 炊き込みご飯
料理名
鮭の炊き込みご飯いくら添え
しろいるか♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る