レンジでできる!フルフル ”オレンジゼリー” レシピ・作り方
材料(4人分)
- オレンジジュース 400ml
- 粉ゼラチン 5g(1袋)
- 水 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
- 2 1のゼラチンを電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱し、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えよく混ぜておきます。
- 3 2のゼラチン液に、オレンジジュースを少しずつ入れ、混ぜながらのばしていきます。
-
4
3にレモン汁を加え、氷水につけて少しとろみがつくまで冷やします。
※氷水でとろみがつくまで冷やしておくと、ゼリーが早く固まります。 - 5 器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
子供に手軽でさっぱり味のオレンジゼリーが食べさせたくて作りました。食後のデザートにもぴったりです。
おいしくなるコツ
●3のゼラチン液にジュースを加える工程では、いっきにジュースを注ぎこむと、ゼラチンがダマになってしまう場合があるので、少しずつ様子をみながら加えるとよいと思います。 ●おいしい100%ジュースを使うのがおすすめです(^^)
- レシピID:1570000139
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- 料理名
- オレンジゼリー
レポートを送る
5 件