水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
1のゼラチンを電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱し、ゼラチンが溶けたら、砂糖を加えよく混ぜておきます。
2のゼラチン液に、オレンジジュースを少しずつ入れ、混ぜながらのばしていきます。
3にレモン汁を加え、氷水につけて少しとろみがつくまで冷やします。
※氷水でとろみがつくまで冷やしておくと、ゼリーが早く固まります。
器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
子供に手軽でさっぱり味のオレンジゼリーが食べさせたくて作りました。食後のデザートにもぴったりです。
●3のゼラチン液にジュースを加える工程では、いっきにジュースを注ぎこむと、ゼラチンがダマになってしまう場合があるので、少しずつ様子をみながら加えるとよいと思います。
●おいしい100%ジュースを使うのがおすすめです(^^)
レシピID: 1570000139
公開日:2010.11.15
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
2012.02.28
2011.12.07
2011.12.02
2011.11.22
© Rakuten, Inc.