白菜と柿のサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 8分の1くらい
- 柿 1個
- 酢(りんご酢がおすすめ) 大さじ2
- 塩 小さじ2分の1
- ごま油 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 柿を1cmくらいのひょうし切りにする。
- 2 白菜は生のまま。同じく1cm位のひょうし切り。
- 3 別の容器に酢、塩を混ぜて溶かしてから油を入れてよく混ぜる。
- 4 柿、白菜をボールに入れ混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて和える。
- 5 2~3分置いて馴染ませたら出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた白菜と頂き物の柿を使い切りたくて・・・
おいしくなるコツ
好みにもよりますが、柿はかための物を使った方がおいしいです。ぶっちゃけ、柿がなければ白菜のみでもおいしいです(^^) あまり時間置くと水分が出てしまうので、食べる直前にドレッシングを和えてください。
- レシピID:1570000097
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 白菜 柿 サラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/11/18 09:30白菜と柿、何故か合いますね♪ドレッシングとの相性もバッチリでした☆