白菜と柿のサラダ レシピ・作り方

白菜と柿のサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
LUKママ
LUKママ
ドレッシングの酸味、柿の甘み、白菜のシャキシャキ歯ごたえがマッチして美味しい!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 柿を1cmくらいのひょうし切りにする。
  2. 2 白菜は生のまま。同じく1cm位のひょうし切り。
  3. 3 別の容器に酢、塩を混ぜて溶かしてから油を入れてよく混ぜる。
  4. 4 柿、白菜をボールに入れ混ぜ合わせ、ドレッシングをかけて和える。
  5. 5 2~3分置いて馴染ませたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた白菜と頂き物の柿を使い切りたくて・・・

おいしくなるコツ

好みにもよりますが、柿はかための物を使った方がおいしいです。ぶっちゃけ、柿がなければ白菜のみでもおいしいです(^^) あまり時間置くと水分が出てしまうので、食べる直前にドレッシングを和えてください。

  • レシピID:1570000097
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 白菜 サラダ
料理名
サラダ
LUKママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2011/11/18 09:30
    白菜と柿のサラダ
    白菜と柿、何故か合いますね♪ドレッシングとの相性もバッチリでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る