ほっこり〜栗の甘露煮〜 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 むき身で500g
- 水 400cc
- 砂糖 250g
- みりん 大2
- 塩 少々
- (あれば)クチナシの実 1〜2個
作り方
-
1
生栗をひと晩水にひたしておき、皮をむきます。
むいた栗は水を入れたボールに入れておき、全部むけたら細かいゴミを取るためすすぎます。 - 2 鍋に水と砂糖を入れ沸騰したら、栗、みりん、塩(あればクチナシも)を加え、弱火にし、時々アクを取りながら15分くらい煮ます。
- 3 鍋に入れたまま冷まし、出来上がりです。
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 消費 お正月 保存
- 料理名
- 栗の甘露煮
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