とろとろ茄子とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
米をとぎ、ザルに上げておきます。
ナスは皮をむき、縦半分に切り、2cm幅に切ります。 - 2 フライパンにツナ缶の油(大さじ1/2)を入れて熱し、ナスを中火で焦げ目がつくように焼きます。
-
3
炊飯器に1の米、炊飯器の1合目の目盛りまで水を入れます。
白だしを入れて軽く混ぜ、油を切ったツナ、2のナスを加え、炊きます。 - 4 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、器に盛り、刻みねぎを散らします。
きっかけ
いただいたナスをいつもと違う感じの料理にしようと思って。
おいしくなるコツ
ナスは皮のついたままだとご飯の色が悪くなってしまうので、皮はむいたほうがきれいに仕上がり、食感もとろとろになります。 先にナスをツナ缶の油で焼くと、ツナの旨みもナスに染みわたり、焦げ目をつけることでちょっと香ばしさがプラスされます。
- レシピID:1560019692
- 公開日:2024/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 米なすその他の炊き込みご飯ツナ缶なす全般
- 料理名
- なすとツナの炊き込みごはん
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