とろとろ茄子とツナの炊き込みごはん レシピ・作り方

とろとろ茄子とツナの炊き込みごはん
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
とろ〜りとした茄子にお出汁がしみしみです‪⸜(*ˊᵕˋ* )⸝‬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米をとぎ、ザルに上げておきます。
    ナスは皮をむき、縦半分に切り、2cm幅に切ります。
  2. 2 フライパンにツナ缶の油(大さじ1/2)を入れて熱し、ナスを中火で焦げ目がつくように焼きます。
  3. 3 炊飯器に1の米、炊飯器の1合目の目盛りまで水を入れます。
    白だしを入れて軽く混ぜ、油を切ったツナ、2のナスを加え、炊きます。
  4. 4 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ、器に盛り、刻みねぎを散らします。

きっかけ

いただいたナスをいつもと違う感じの料理にしようと思って。

おいしくなるコツ

ナスは皮のついたままだとご飯の色が悪くなってしまうので、皮はむいたほうがきれいに仕上がり、食感もとろとろになります。 先にナスをツナ缶の油で焼くと、ツナの旨みもナスに染みわたり、焦げ目をつけることでちょっと香ばしさがプラスされます。

  • レシピID:1560019692
  • 公開日:2024/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なすその他の炊き込みご飯ツナ缶なす全般
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る