舞茸と長ねぎの焼き浸し レシピ・作り方

舞茸と長ねぎの焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
作り置きおかずに◎
ピリ辛なのでお酒にも合います♪

材料(2人分)

  • 舞茸 1袋
  • 長ねぎ 1本
  • 輪切り唐辛子 小さじ1/4
  • 出し汁 400ml
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に出し汁、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
  2. 2 長ねぎは斜め切りにします。
    舞茸は裂いておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
  4. 4 長ねぎに焼き色がつき、舞茸に火が通ったら1、輪切り唐辛子を加えます。
    2~3分たったら火を止め、味を馴染ませます。
  5. 5 タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

週末に作り置きおかずをたくさん作るので。

おいしくなるコツ

焼き色をつけると香ばしくなります。 出来立て熱々もおいしいですが、しばらく置いた方が味が染み込んでさらにおいしくなります。

  • レシピID:1560019639
  • 公開日:2024/11/16
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこまいたけ
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舞茸 長ネギ 作り置きおかず 常備菜
料理名
舞茸と長ねぎの焼き浸し
ゆず茶55
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