舞茸と長ねぎの焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舞茸 1袋
- 長ねぎ 1本
- 輪切り唐辛子 小さじ1/4
- 出し汁 400ml
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 鍋に出し汁、醤油、みりんを加えて煮立たせます。
-
2
長ねぎは斜め切りにします。
舞茸は裂いておきます。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、2を焼きます。
-
4
長ねぎに焼き色がつき、舞茸に火が通ったら1、輪切り唐辛子を加えます。
2~3分たったら火を止め、味を馴染ませます。 - 5 タッパーに入れ、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
週末に作り置きおかずをたくさん作るので。
おいしくなるコツ
焼き色をつけると香ばしくなります。 出来立て熱々もおいしいですが、しばらく置いた方が味が染み込んでさらにおいしくなります。
- レシピID:1560019639
- 公開日:2024/11/16
関連情報
- 料理名
- 舞茸と長ねぎの焼き浸し
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ピリ辛なのでお酒にも合います♪