材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- ツナ
- 1缶(90g)
- 白いりごま
- 小さじ2
- 〈A〉
- 醤油
- 大さじ3
- 酢(だしまろ酢)
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦4つに切り、種とワタをきれいに取り除き、5mm幅に切ります。
-
- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて1分茹でます。
ザルに上げ、あら熱が取れたらキッチンペーパーで水気を切ります。
-
- 3
-
- 鍋に〈A〉を入れ、弱火にかけます。
砂糖が溶けたら2を加え、中火で煮ます。
-
- 4
- ツナの油を切って加え、弱火にし、1分煮たら火を止めます。
白いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
おいしくなるコツ
ゴーヤのワタはきれいに取ると苦味がなくなります。
きっかけ
ゴーヤをたくさんいただいたので。
まだまだ暑いので、お酢を加えてさっぱりと♪
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