アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きおかず☆きんぴら大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
きんぴらごぼうの「ごぼう」を「だいこん」で(^^)

材料(4~5人分)

大根
1/4本
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
白いりごま
大さじ1
ごま油
大さじ1
150ml
<A>
醤油
大さじ1・1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは皮をむき、細切りにします。
    油揚げは油抜きし、1cm幅に切ります。
  2. 2
    深いフライパンにごま油を熱し、中強火で大根、にんじんを炒めます。
  3. 3
    大根が透き通り、ほんのり焼き色がついてきたら、水、油揚げを加えます。
  4. 4
    グツグツしてきたら<A>を入れます。
    蓋をして中火~弱火で煮詰めます。
  5. 5
    汁気がなくなったら火を止め、白いりごまを加え、軽く混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

煮汁が残っているときは、最後に火を強めて汁気を飛ばしましょう。 たくさん作って冷蔵庫で保存♪冷やしても美味しいです。

きっかけ

いつもはきんぴらごぼうを作るのですが、ごぼうのささがきが面倒なときに、冷蔵庫にあった大根でアレンジしました。

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
大根作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずにんじん大根の煮物
関連キーワード
きんぴら 大根 にんじん 作り置き
料理名
きんぴら大根

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする