雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3(個)人分)
- 〈月餅皮生地(20g/個)〉
- 薄力粉 8g/個×3
- おからパウダー 2g/個×3
- 蜂蜜 6g/個×3
- サラダオイル 4g/個×3
- 塩 少々
- 〈桃餡(20g/個)〉 60g
- ドライピーチ 35g
- ブランデー 12g(ドライピーチの1/3量目安)
- ケーキクラム※ 13g(ドライピーチの1/3量目安)
- ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
- 〈艶出し用〉
- みりん 少々
作り方
-
1
〈準備〉
50g用の月餅型使用。 - 2 ドライピーチは、ダイソーの「しっとり果実 もも(35g入り)」使用。
- 3 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを使用。
-
4
〈桃餡を作る〉
ドライピーチを7~8mm角位にカット※する。
※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。 - 5 ブランデーをかけて一晩おいておく。
- 6 ケーキクラムを加え、十分に混ぜて水分を吸収させる。
-
7
3等分(20g/個)して丸める。
ラップで茶巾包みにするとよい。 -
8
〈生地を作る〉
ボウルに材料を入れ、ゴムべらで混ぜこねてひとまとまりにする。
3等分して丸める。 -
9
〈包餡する〉
生地を直径7cm位の円形に平たく伸ばす※。
※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。 - 10 上のラップを外して桃餡を包む。
-
11
〈成形する〉
適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使いながら、型抜きする。
天板に敷いたオーブンシートに並べる。 -
12
〈焼成する〉
予熱したオーブンの中段で200℃約10分※焼成する。
※水分が多い餡のため、膨張して皮が割れやすいので早めに取り出してもOK。 -
13
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、艶が出る)。 -
14
粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。 -
15
お好みでブランデー※を吹きかけてラップで包むと、風味がプラスされると共によりソフトに&しっとりとした皮になる。
※スプレーボトル(アルコール用)に入れて常備しておくと便利。 -
16
〈参考1〉
「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」 -
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〈参考2〉
「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
レシピID:1560018911
きっかけ
桃の食感も味わえる月餅を作りたくて、半生タイプのドライフルーツで作ってみました。
おいしくなるコツ
ダイソーの商品1袋分で餡を用意しました。 1個の分量を参考にして、必要な数分を作ってください。 なお、皮生地と餡を同割に、高さの低い月餅に等、いつもの月餅をアレンジしています。 おからパウダーは食感をソフトにする役割ですが、薄力粉でもOK。
- レシピID:1560018981
- 公開日:2024/02/11
関連情報
- 料理名
- 寿桃月餅
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