雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅 レシピ・作り方

雛祭りに♪しっとり果実de寿桃月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ジューシーなドライピーチを白酒ならぬ白蘭地(ブランデー)に漬けてスポンジと合わせた餡のおかげで、シャキシャキ食感&大人の味わいが楽しめる雛祭り月餅になりました♪

材料(3(個)人分)

  • 〈月餅皮生地(20g/個)〉
  • 薄力粉 8g/個×3
  • おからパウダー 2g/個×3
  • 蜂蜜 6g/個×3
  • サラダオイル 4g/個×3
  • 少々
  • 〈桃餡(20g/個)〉 60g
  • ドライピーチ 35g
  • ブランデー 12g(ドライピーチの1/3量目安)
  • ケーキクラム※ 13g(ドライピーチの1/3量目安)
  • ※スポンジケーキやカステラ等を砕いたもの
  • 〈艶出し用〉
  • みりん 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2 ドライピーチは、ダイソーの「しっとり果実 もも(35g入り)」使用。
  3. 3 ケーキクラムは「おから蒸しパン」(レシピID:1560017725)」のプレーンを使用。
  4. 4 〈桃餡を作る〉
    ドライピーチを7~8mm角位にカット※する。

    ※刃につきやすいので、ナイフよりもキッチンバサミの方がおすすめ。
  5. 5 ブランデーをかけて一晩おいておく。
  6. 6 ケーキクラムを加え、十分に混ぜて水分を吸収させる。
  7. 7 3等分(20g/個)して丸める。
    ラップで茶巾包みにするとよい。
  8. 8 〈生地を作る〉
    ボウルに材料を入れ、ゴムべらで混ぜこねてひとまとまりにする。
    3等分して丸める。
  9. 9 〈包餡する〉
    生地を直径7cm位の円形に平たく伸ばす※。

    ※ラップで生地を挟み、平たい皿の底などで押し伸ばすとよい。
  10. 10 上のラップを外して桃餡を包む。
  11. 11 〈成形する〉
    適宜打ち粉用強力粉(分量外)を使いながら、型抜きする。
    天板に敷いたオーブンシートに並べる。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブンの中段で200℃約10分※焼成する。

    ※水分が多い餡のため、膨張して皮が割れやすいので早めに取り出してもOK。
  13. 13 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、艶が出る)。
  14. 14 粗熱が取れたら再度塗って(底と側面も)、ある程度乾いてからラップで包む。
    翌日以降全体に味がなじみ、皮も柔らかくなって美味しくなる。
  15. 15 お好みでブランデー※を吹きかけてラップで包むと、風味がプラスされると共によりソフトに&しっとりとした皮になる。

    ※スプレーボトル(アルコール用)に入れて常備しておくと便利。
  16. 16 〈参考1〉
    「金木犀のお酒入り♪大人可愛い桃山風桂花杏脯迷你月餅(レシピID:1560018409)」
  17. 17 〈参考2〉
    「大人可愛い♪しっとり半生りんごde桃山風林檎月餅」
    レシピID:1560018911

きっかけ

桃の食感も味わえる月餅を作りたくて、半生タイプのドライフルーツで作ってみました。

おいしくなるコツ

ダイソーの商品1袋分で餡を用意しました。 1個の分量を参考にして、必要な数分を作ってください。 なお、皮生地と餡を同割に、高さの低い月餅に等、いつもの月餅をアレンジしています。 おからパウダーは食感をソフトにする役割ですが、薄力粉でもOK。

  • レシピID:1560018981
  • 公開日:2024/02/11
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
料理名
寿桃月餅
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