鳳梨酥風♪キャロットクッキーケーキ(胡蘿蔔酥) レシピ・作り方

鳳梨酥風♪キャロットクッキーケーキ(胡蘿蔔酥)
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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スパイシーなキャロットケーキをイメージして、台湾のパイナップルケーキ(鳳梨酥)風ににんじんジャムをクッキー生地で包みました。
甘じょっぱい素朴な味わいです♪

材料(8(個)人分)

  • 〈にんじんジャム用〉 出来上がり量 約100g
  • にんじん 100g
  • 白砂糖 30g
  • レモン汁 5g
  • 〈人参餡(18g/個)〉 出来上がり量 144g目安
  • にんじんジャム 100g
  • コーンスターチ 10g
  • 少々
  • 卵白 1個分(約30g)
  • 有塩バター 5g
  • クルミ(ローストしたもの) 約10g(餡の総量が144gになる分量)
  • 〈クッキー生地(26~27g/個)〉
  • *薄力粉 80g
  • *アーモンドパウダー 20g
  • *粉糖 30g
  • *塩 少々
  • *スキムミルク 10g
  • *シナモンパウダー 小1/4
  • *ナツメグ 小1/8
  • バター(有塩でもOK) 50g
  • 卵黄1個分+牛乳 25g
  • 〈フロスティング〉 お好みで(以下の分量で4個分)
  • クリームチーズ 約16g※
  • ※kiriポーションの場合 1個分
  • ホワイトチョコ※ 約8g
  • ※森永「白いダース」の場合 2個分

作り方

  1. 1 〈準備〉
    鳳梨酥(パイナップルケーキ)の型(4.5㎝四方高さ2.3㎝)使用。
  2. 2 〈にんじんジャムを作る〉
    すりおろしたにんじんを耐熱容器に入れる。
    砂糖、レモン汁を加えてふたをして電子レンジ(800W)で2分加熱する。
  3. 3 さらにふたなしで約2分加熱し、約100gになるまで水分を飛ばす(加熱後も湯気で減る分を考慮する)。
  4. 4 〈人参餡を作る〉
    冷ましたジャムにコーンスターチ、塩、卵白を加えて混ぜる。
    電子レンジで1分加熱、取り出してよく混ぜる。
    さらに1分30秒(30秒毎に取り出して混ぜる)加熱する。
  5. 5 バターを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
    クルミを総量が144gになる分、加えて混ぜる。
    8等分して丸める。
  6. 6 〈クッキー生地をフードプロセッサー※で作る〉
    容器に*の材料を入れて混ぜる。
    バターを加えて、5~6秒混ぜ、卵黄と牛乳を加えて一まとまりにする。
    8等分して丸める。
  7. 7 ※手作業の場合、「手作りジャムde鳳梨酥(パイナップルケーキ)」参照

    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560009806/
  8. 8 〈成形する〉
    ラップで生地を挟み、底の平らな皿などで直径8~9cm位の円に押し広げる。
  9. 9 上のラップを外して餡をのせ、包餡する。
  10. 10 天板に置いた型に包餡後キューブ状に成形した生地をとじ目を上にして入れ、押し棒で表面を平らにする。
  11. 11 〈焼成する〉
    200℃に予熱したオーブンで180℃8分焼く。
    一度取り出して上下を返し、押し棒で軽く押す。
    さらに8分~焼く(きれいな焼き色がつくまで)。
  12. 12 オーブンから取り出し、そのまま粗熱を取る(崩れやすいため)※。

    ※膨らみが気になる場合、押し棒で軽く押して型に収める。
  13. 13 型を外してケーキクーラーで冷ます。
  14. 14 ラップで包んで保存する※。

    ※焼いた当日は、皮のサクサク感が楽しめる。
    翌日以降、バターがなじみ、餡の水分も皮に回ってしっとりする。
  15. 15 〈フロスティングバージョン(お好みで)〉
    ホワイトチョコレートを細かく刻む。
    耐熱容器にチーズとチョコを入れる。
  16. 16 電子レンジ弱でチーズがふつふつするまで加熱する。
    余熱でチョコを溶かし、滑らかな状態にする。
  17. 17 冷めたクッキーにバターナイフ等でフィリングを塗る。
  18. 18 〈参考1〉
    折り込みパン用「自家製キャロットシート」を参考にしました。

    https://cookpad.com/recipe/4071319
  19. 19 〈参考2〉
    フロスティングは「チーズ&ホワイトチョコのクリームサンドクッキー(レシピID:1560007346)」のフィリングと同じ。
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202401070000/

きっかけ

台湾の鳳梨酥(パイナップルケーキ)のバリエーションを増やそうと思い、キャロットケーキをイメージしたクッキーケーキを創作してみました。

おいしくなるコツ

にんじんジャムは柔らかめです。 べたついて丸めにくい場合、追加熱して水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1560018805
  • 公開日:2023/12/27
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カテゴリ
その他のクッキーその他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子にんじん
料理名
キャロットクッキーケーキ
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