おでんの汁再利用で豆腐炒め煮のネギカレー餡かけ レシピ・作り方

おでんの汁再利用で豆腐炒め煮のネギカレー餡かけ
  • 約10分
  • 100円以下
しーぇす
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出汁が一杯詰まったおでんの汁を再利用して、簡単なおつまみを作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豆腐は一口大(8等分くらい)に切る。
    醤油・カレー粉・片栗粉を水50㏄で溶いておく。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに、おでんの汁と味塩コショウと豆腐を入れ、弱火にして蓋をする。途中で一度豆腐をひっくり返しながら、水気が無くなるまで煮る。
  3. 3 煮汁が無くなったら、豆腐を皿に出しておく。
    フライパンに混ぜた調味料とネギ(キッチンはさみでざく切りにする)を入れ、しっかり混ぜ合わせる。火をつけ、とろみが出るまでかき混ぜる。
  4. 4 豆腐の上にタレをかけて完成

きっかけ

昨日のおでんの汁の残りを活用しようと思って

おいしくなるコツ

豆腐から水気が出るので、出来たてを食べて下さい

  • レシピID:1560018668
  • 公開日:2023/10/16
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