イカのワタとゲソと白菜のトロトロ甘酢煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜(根の方の部分) 2枚分
- イカのゲソとワタの部分 3匹分
- オクラ(小) 2個
- リンゴ酢 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- みりん風調味料 大さじ1
- 生姜 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 白菜は2㎝ほどの幅に切る。
- 2 鍋に水50㏄を入れ、白菜を入れて蓋をして弱火で煮る。白菜に火が通ったら強めの中火にして、リンゴ酢・生姜・醤油・みりん風調味料・オクラ・ゲソを加えて蓋をして、1分ほど煮る
- 3 イカに火が通ったら蓋を開け、一度火を止める。50㏄の水に溶いた片栗粉を加えて火をつけてかき混ぜる。とろみがついたら皿に盛って完成
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