基本のふわふわアジフライ レシピ・作り方

基本のふわふわアジフライ
  • 約10分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
わが家のアジフライは3枚おろしで作ります(^^)

材料(2人分)

  • アジ 2尾
  • 小麦粉 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • パン粉 適量
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 適量
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 アジは3枚おろしにし、骨を抜きます。
    塩コショウを両面に振り5分ほど置きます。
  2. 2 小麦粉を薄くまぶし、溶き卵につけ、パン粉をまぶします。
  3. 3 サラダ油を170℃に熱し、アジを揚げます。こんがりきつね色になったら裏返し、2分ほど揚げます。
    バットに上げて油を切ります。
  4. 4 皿にレタスを盛り、アジフライをのせます。
    お好みで、ソースやタルタルソース、レモンを添えます。

きっかけ

スーパーで新鮮なアジが売っていたので。

おいしくなるコツ

アジに塩コショウを振ったら5~10分ほど置くと、生臭くない仕上がりになります。 アジのふっくらサクサク感を味わうには、パン粉は細かいタイプがオススメです。

  • レシピID:1560018408
  • 公開日:2023/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アジフライフライあじ
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sobo288
    sobo288
    2024/01/10 19:59
    基本のふわふわアジフライ
    ふんわりと仕上がりました。
  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/09/02 13:53
    基本のふわふわアジフライ
    上手くあげる事ができて、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る