市販の菓子パンをマネっこ♪塩豆ホイップあんぱん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉 60g/個×6
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 10g
- マーガリン 10g
- スキムミルク 5g
- 塩 3g
- 水 130g
- インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈中餡〉 40g/個×6
- こしあん 180g
- 赤えんどうの塩豆※ 60g
- ※圧力鍋で作ったもの
- 〈ホイップクリーム〉 約30g/個×6
- 生クリーム※ 180g
- ※ホイップパウダー80g+ 牛乳100gで代用可
- 砂糖 18g
作り方
-
1
〈圧力鍋で赤えんどうの塩豆※を用意する〉
圧力鍋で1袋分(今回250g入り)まとめて作り、必要分を取り分ける。 - 2 ※レシピID:1560010244を参照してスープジャーで作ったり、缶詰等市販品を利用してもOK。
-
3
豆を洗い、一晩※水(分量外、以下同様)に漬ける。
ザルにあける。
乾燥豆(左)と比べると、右のようになる。
※8時間以上を目安に(約500g弱になる)。 -
4
圧力鍋に豆とたっぷりの水(今回500ml)を入れる。
火をつけて沸騰したら中火にする。
3~5分※加熱後火を止め、蒸気が抜けるまで放置する。
※3分は硬め、5分は軟らかめ。 -
5
ざるに取り出して水けをきり、豆を鍋に戻す。
ひたひたになる程度の水(今回300ml)とその2~3%を目安に塩(今回9g)を入れる。 -
6
火をつけて沸騰後ひと煮立ちしたら、火を止めてそのまま冷ます。
粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩置いて塩味をつける。
ざるにあけて水けをきり※、60g分取り分けて使用する。 - 7 ※小分けにして冷凍する(約1か月目安)と、いつでも豆大福(レシピID:1560010329)が作れて便利(約50g=乾燥豆25g分で4個分)。
-
8
〈中餡を用意する〉
6等分したこしあんに赤えんどうの塩豆を10gずつ混ぜる※。
※全体を混ぜ合わせてもよいが、塩豆が偏らないようにしたり、柔らかくて潰れやすい場合におすすめ。 -
9
〈パン生地をホームベーカリー(HB)で作る〉
パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
10
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
11
〈成形する〉
生地を取り出して6分割(60g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。 - 12 餡を包んで少し平たくし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
-
13
〈仕上発酵する〉
オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して予熱(200℃)する間、仕上発酵する。
強力粉(分量外)を振りかける。 -
14
〈焼成する〉
オーブンの温度を150℃に下げて、焼き色をつけないように約15分焼成する。
ケーキクーラーに取り出して、余分な粉を刷毛で払う。
この時点で約95gになる。 -
15
〈仕上げる〉
生クリームに砂糖を加えて硬くホイップする。
シュークリーム用口金をつけた絞り袋※にクリームを詰める。 - 16 ※画像のピストン式の場合、1回分(30g)ずつ詰めると作業が楽。
-
17
パンが完全に冷めたら、中餡の上の空洞部分に横からホイップクリームを注入する※。
※気温が高い時期はダレやすいので、いただく直前のほうがよい。 - 18 直前ではなくパンが冷めたら注入し、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK。
-
19
〈アレンジ1〉
こしあんを粒あんに、赤えんどうの塩豆を
増量、8個分にしてサイズダウン等アレンジ。 -
20
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307260000/ -
21
〈アレンジ2〉
薄力粉を米粉にチェンジ。 -
22
〈参考1〉
【お手本の原材料(約120g/個)】
小麦粉(国内製造)、こしあん、赤えんどう塩煮豆、ホイップクリーム、糖類、ショートニング、パン酵母、卵、マーガリン、脱脂粉乳、食塩、 - 23 発酵風味料、発酵種、植物油脂/加工デンプン、乳化剤、グリシン、酢酸(Na)、pH調整剤、イーストフード、セルロース、酵素、増粘多糖類、V.C. 、香料
-
24
〈参考2〉
「ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(あんぱん)」
レシピID:1560001165 -
25
〈参考3〉
赤えんどうの塩豆を粒餡と共に中餡にした練りきり。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307070000/ -
26
〈参考4〉
水無月(レシピID:1560018103)に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307210000/
きっかけ
某メーカーの「塩豆ホイップあんぱん」が美味しかったので、原材料を参考にホームメイドしてみました。
おいしくなるコツ
お手本の重さ約120gを目安に仕上げていますが、パン、餡、塩豆、ホイップクリームのそれぞれの分量や割合をお好みにアレンジしてください。 冷凍保存をする場合、冷蔵庫で解凍後召し上がってください。
- レシピID:1560018304
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- ホイップあんぱん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません