市販の菓子パンをマネっこ♪塩豆ホイップあんぱん レシピ・作り方

市販の菓子パンをマネっこ♪塩豆ホイップあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
赤えんどうの塩豆がこしあんと共にやわふわなパン生地に包まれた、豆大福みたいなパンをお手本にして、自分好みにホイップクリームをたっぷり入れてマネっこしてみました♪

材料(6(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉 60g/個×6
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 10g
  • マーガリン 10g
  • スキムミルク 5g
  • 3g
  • 130g
  • インスタントドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
  • 〈中餡〉 40g/個×6
  • こしあん 180g
  • 赤えんどうの塩豆※ 60g
  • ※圧力鍋で作ったもの
  • 〈ホイップクリーム〉 約30g/個×6
  • 生クリーム※ 180g
  • ※ホイップパウダー80g+ 牛乳100gで代用可
  • 砂糖 18g

作り方

  1. 1 〈圧力鍋で赤えんどうの塩豆※を用意する〉
    圧力鍋で1袋分(今回250g入り)まとめて作り、必要分を取り分ける。
  2. 2 ※レシピID:1560010244を参照してスープジャーで作ったり、缶詰等市販品を利用してもOK。
  3. 3 豆を洗い、一晩※水(分量外、以下同様)に漬ける。
    ザルにあける。
    乾燥豆(左)と比べると、右のようになる。

    ※8時間以上を目安に(約500g弱になる)。
  4. 4 圧力鍋に豆とたっぷりの水(今回500ml)を入れる。
    火をつけて沸騰したら中火にする。
    3~5分※加熱後火を止め、蒸気が抜けるまで放置する。

    ※3分は硬め、5分は軟らかめ。
  5. 5 ざるに取り出して水けをきり、豆を鍋に戻す。
    ひたひたになる程度の水(今回300ml)とその2~3%を目安に塩(今回9g)を入れる。
  6. 6 火をつけて沸騰後ひと煮立ちしたら、火を止めてそのまま冷ます。
    粗熱が取れたら保存容器に移し、冷蔵庫で一晩置いて塩味をつける。
    ざるにあけて水けをきり※、60g分取り分けて使用する。
  7. 7 ※小分けにして冷凍する(約1か月目安)と、いつでも豆大福(レシピID:1560010329)が作れて便利(約50g=乾燥豆25g分で4個分)。
  8. 8 〈中餡を用意する〉
    6等分したこしあんに赤えんどうの塩豆を10gずつ混ぜる※。

    ※全体を混ぜ合わせてもよいが、塩豆が偏らないようにしたり、柔らかくて潰れやすい場合におすすめ。
  9. 9 〈パン生地をホームベーカリー(HB)で作る〉
    パナソニックSD-BM1001-G使用。
    ご家庭の機種に応じて作業してください。
  10. 10 イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
    イーストをHBの所定の場所にセットする。
    「生地作りコース」でスタートする。
  11. 11 〈成形する〉
    生地を取り出して6分割(60g/個)して丸め、布巾をかけて10分ベンチタイム。
  12. 12 餡を包んで少し平たくし、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  13. 13 〈仕上発酵する〉
    オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して予熱(200℃)する間、仕上発酵する。
    強力粉(分量外)を振りかける。
  14. 14 〈焼成する〉
    オーブンの温度を150℃に下げて、焼き色をつけないように約15分焼成する。
    ケーキクーラーに取り出して、余分な粉を刷毛で払う。
    この時点で約95gになる。
  15. 15 〈仕上げる〉
    生クリームに砂糖を加えて硬くホイップする。
    シュークリーム用口金をつけた絞り袋※にクリームを詰める。
  16. 16 ※画像のピストン式の場合、1回分(30g)ずつ詰めると作業が楽。
  17. 17 パンが完全に冷めたら、中餡の上の空洞部分に横からホイップクリームを注入する※。

    ※気温が高い時期はダレやすいので、いただく直前のほうがよい。
  18. 18 直前ではなくパンが冷めたら注入し、冷蔵庫で冷やしていただいてもOK。
  19. 19 〈アレンジ1〉
    こしあんを粒あんに、赤えんどうの塩豆を
    増量、8個分にしてサイズダウン等アレンジ。
  20. 20 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307260000/
  21. 21 〈アレンジ2〉
    薄力粉を米粉にチェンジ。
  22. 22 〈参考1〉
    【お手本の原材料(約120g/個)】
    小麦粉(国内製造)、こしあん、赤えんどう塩煮豆、ホイップクリーム、糖類、ショートニング、パン酵母、卵、マーガリン、脱脂粉乳、食塩、
  23. 23 発酵風味料、発酵種、植物油脂/加工デンプン、乳化剤、グリシン、酢酸(Na)、pH調整剤、イーストフード、セルロース、酵素、増粘多糖類、V.C. 、香料
  24. 24 〈参考2〉
    「ホイップクリーム入りごろ豆大福パン(あんぱん)」
    レシピID:1560001165
  25. 25 〈参考3〉
    赤えんどうの塩豆を粒餡と共に中餡にした練りきり。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307070000/
  26. 26 〈参考4〉
    水無月(レシピID:1560018103)に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307210000/

きっかけ

某メーカーの「塩豆ホイップあんぱん」が美味しかったので、原材料を参考にホームメイドしてみました。

おいしくなるコツ

お手本の重さ約120gを目安に仕上げていますが、パン、餡、塩豆、ホイップクリームのそれぞれの分量や割合をお好みにアレンジしてください。 冷凍保存をする場合、冷蔵庫で解凍後召し上がってください。

  • レシピID:1560018304
  • 公開日:2023/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱんその他の菓子パン
料理名
ホイップあんぱん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る