さっぱり酸味が効いた牛肉サンドイッチ(風) レシピ・作り方

さっぱり酸味が効いた牛肉サンドイッチ(風)
  • 約15分
  • 300円前後
さすらいの豆太郎
さすらいの豆太郎
少し疲れた時にさっと作って美味しくいただきましょう

材料(1人分)

  • 牛肉細切れ 200g(好きな分量)
  • ミニトマト 2個
  • レタス 葉2枚程度
  • ニンニク 1片
  • 食パン 2枚(食べる分だけ)
  • タレ 肉の量によって調整可
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●酢 大さじ1
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ゴマ油 炒める用(大さじ2〜3程度)

作り方

  1. 1 パンとミニトマトは半分に切る。
    ニンニクは薄切りにする。
    タレは●を全て合わせておく
  2. 2 フライパンにごま油を適量ひいて、ニンニクを入れ、中火から強火でカリカリになるまで炒める。
    (カリカリにするのは意外と時間がかかるため好みの炒り方、時間でok)
  3. 3 牛肉をそのフライパンに入れ、軽く焼いて色が変わったら、混ぜ合わせておいたタレとミニトマトを入れる。(片栗粉が底で固まらないようにもう一度混ぜながら入れる)
  4. 4 ミニトマトの皮にシワがついて、タレが牛肉に絡んだらパンの上にレタスをちぎって乗せてその上に具を盛り付ける。
    最後にパンで挟めば完成!

きっかけ

疲れた休日に、買い出し行きたくなくて冷蔵庫の余りで作りました。

おいしくなるコツ

2つ作る時は味を変えるため、燻製マヨネーズを使っても○

  • レシピID:1560018276
  • 公開日:2023/06/16
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