木綿豆腐のニンニク味噌漬け レシピ・作り方

木綿豆腐のニンニク味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
しーぇす
しーぇす
辛めの味付けで、ビールや焼酎に合うおつまみです。ご飯のお供にも良さそうです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 1/4丁
  • 合わせ味噌 大さじ3
  • ニンニク チューブ2㎝ほど
  • シソ 2枚

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで2~3重に包み、ラップをして冷蔵庫で半日おいて水切りをする。
  2. 2 ニンニクと味噌をよく混ぜ合わせる。
    水切りをした豆腐の四面にニンニク味噌をまんべんなく塗り、新しいキッチンペーパーに2~3重に包んで、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3 一日一回キッチンペーパーとラップを替え、二日ほど寝かせる。
    味噌をそぎ落とし、サイコロ状に切る。
  4. 4 シソを敷いた皿に盛って完成

きっかけ

辛めの味付けの味噌漬けを作ってみたくて

  • レシピID:1560018108
  • 公開日:2023/04/23
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木綿豆腐火を使わないでおつまみ
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