ミルキーなホワイト生チョコ入り♪抹茶月餅 レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
作り方
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1
〈準備〉
50g用の月餅型使用。 -
2
白あんは「食べもんぢから。」さんで購入。
比較的硬めではあるが、月餅の餡用としては水分が多い※。
※餡の水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。 -
3
ホワイトチョコは、森永製菓「白いダース」6粒(3.9g/粒)使用。
細かく刻んでおく。 -
4
〈生チョコを作る〉
耐熱ボウルに入れた生クリームとホワイトチョコレートを電子レンジ(800W)で15秒~加熱する。 - 5 余熱も利用し、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かして混ぜ合わせる。
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6
手につかなくなるまで冷蔵庫で冷やす。
5等分して丸め、冷蔵庫で待機する。
耐熱ボウルは洗わず、そのまま抹茶餡作りに使用する(皮生地の工程でも同様)。 -
7
〈抹茶餡を作る〉
耐熱ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
バターを加えて、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
ゴムべらでよく混ぜる。 -
8
白あん、アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
この段階で餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱※して水分を飛ばし、硬さを調整する。 - 9 ※今回、1分30秒加熱(出来上がり量153g)後、ラップで包んで冷ましました。
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10
〈皮生地を作る〉
耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して(20秒~、余熱も利用)溶かす。
コンデンスミルクを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。 -
11
薄力粉、抹茶をふるい入れる。
つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。
5等分(16g/個)して丸める。 -
12
〈包餡する〉
5等分した抹茶餡で生チョコを包む。 - 13 生地をラップではさみ、底の平らな容器で約8cmの円になるように押しのばす。
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14
上のラップをはずし、餡※を生地※の上にのせる。
餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。
※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。 -
15
〈成形する〉
打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。 -
16
〈焼成する〉
予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。
※できるだけ焼き色をつけたくないため、短めでOK。 -
17
少し膨らんだ状態になる。
しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。 -
18
〈仕上げる〉
取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。 -
19
翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
保存は冷蔵庫で、いただく際は常温がおススメなので30分くらい前に出しておく。
きっかけ
重慶飯店の「青葉酥」からインスピレーションをいただき、新緑の季節に相応しい月餅として、皮&餡にダブルで抹茶を使用した月餅を作ってみました。 味のアクセントや食感&ほろ苦さを和らげるために、ミルキーな甘みの生チョコもプラス。
おいしくなるコツ
抹茶は濃いめなので、分量をお好みで調整してください。 伸びにくい生地であり、また、薄皮のため包餡が難しい場合、皮の割合を増やしてもOK。 ただし、生地と餡が同色のため、失敗してもあまり目立たないので安心^^
- レシピID:1560018066
- 公開日:2023/04/17
関連情報
- 料理名
- 抹茶月餅
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