ミルキーなホワイト生チョコ入り♪抹茶月餅 レシピ・作り方

ミルキーなホワイト生チョコ入り♪抹茶月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
皮&餡に抹茶を練り込んだ、新緑の季節に相応しい和洋中折衷月餅♪
乳製品との相性がよい抹茶にミルキーなホワイトレートチョコを合わせて、ほろ苦さもまろやかに。

材料(5(個)人分)

  • 【50g容量の抜き型使用】
  • 〈ホワイト生チョコ(約6g/個)〉
  • ホワイトチョコ 24g
  • 生クリーム※ 8g
  • ※ホイップパウダー3g+牛乳5gで代用
  • 〈抹茶餡〉
  • 抹茶 4g
  • 砂糖 4g
  • 有塩バター 8g
  • 白あん 120g
  • アーモンドパウダー 24g
  • 〈皮生地〉
  • 有塩バター 15g(3g×5)
  • コンデンスミルク 25g(5g×5)
  • 薄力粉 35g(7g×5)
  • 抹茶 5g(1g×5)
  • 〈仕上用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g用の月餅型使用。
  2. 2 白あんは「食べもんぢから。」さんで購入。
    比較的硬めではあるが、月餅の餡用としては水分が多い※。

    ※餡の水分が多いと、焼成中に膨張して爆発しやすくなる。
  3. 3 ホワイトチョコは、森永製菓「白いダース」6粒(3.9g/粒)使用。
    細かく刻んでおく。
  4. 4 〈生チョコを作る〉
    耐熱ボウルに入れた生クリームとホワイトチョコレートを電子レンジ(800W)で15秒~加熱する。
  5. 5 余熱も利用し、ゴムベラで混ぜながらチョコレートを溶かして混ぜ合わせる。
  6. 6 手につかなくなるまで冷蔵庫で冷やす。
    5等分して丸め、冷蔵庫で待機する。
    耐熱ボウルは洗わず、そのまま抹茶餡作りに使用する(皮生地の工程でも同様)。
  7. 7 〈抹茶餡を作る〉
    耐熱ボウルに抹茶と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
    バターを加えて、電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  8. 8 白あん、アーモンドパウダーを加え、むらなく混ぜる。
    この段階で餡がゆるければ(触ってしっとりした感じ)、電子レンジで様子を見ながら加熱※して水分を飛ばし、硬さを調整する。
  9. 9 ※今回、1分30秒加熱(出来上がり量153g)後、ラップで包んで冷ましました。
  10. 10 〈皮生地を作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで加熱して(20秒~、余熱も利用)溶かす。
    コンデンスミルクを加えてゴムべらで混ぜ合わせる。
  11. 11 薄力粉、抹茶をふるい入れる。
    つるんとした状態になるまで、混ぜこねる。
    5等分(16g/個)して丸める。
  12. 12 〈包餡する〉
    5等分した抹茶餡で生チョコを包む。
  13. 13 生地をラップではさみ、底の平らな容器で約8cmの円になるように押しのばす。
  14. 14 上のラップをはずし、餡※を生地※の上にのせる。
    餡に生地を這わせるように伸ばしながら包む。

    ※少し温かい方が柔らかくて包餡&成形がしやすい。
  15. 15 〈成形する〉
    打ち粉用強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
  16. 16 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分※焼く。

    ※できるだけ焼き色をつけたくないため、短めでOK。
  17. 17 少し膨らんだ状態になる。
    しばらくすると落ち着くが、ヒビが入っていたら、軽く握って締めて補修するとよい。
  18. 18 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(艶が出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで保存する。
  19. 19 翌日以降全体に味がなじみ、皮もやわらかくなって美味しくなる。
    保存は冷蔵庫で、いただく際は常温がおススメなので30分くらい前に出しておく。

きっかけ

重慶飯店の「青葉酥」からインスピレーションをいただき、新緑の季節に相応しい月餅として、皮&餡にダブルで抹茶を使用した月餅を作ってみました。 味のアクセントや食感&ほろ苦さを和らげるために、ミルキーな甘みの生チョコもプラス。

おいしくなるコツ

抹茶は濃いめなので、分量をお好みで調整してください。 伸びにくい生地であり、また、薄皮のため包餡が難しい場合、皮の割合を増やしてもOK。 ただし、生地と餡が同色のため、失敗してもあまり目立たないので安心^^

  • レシピID:1560018066
  • 公開日:2023/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子抹茶世界のお菓子創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
抹茶 お月見 月餅 中秋節
料理名
抹茶月餅
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る