鶏に感謝!さくさくうまままま!チキンカツ レシピ・作り方

鶏に感謝!さくさくうまままま!チキンカツ
  • 約30分
いらっしゃーい!
いらっしゃーい!
手作りはやっぱり美味しい!冷凍保存できます!
⑤ソース(レシピID1560017792)かけてます

材料(3人分)

  • 鶏肉(もも肉使用) 1枚
  • ●塩 ひとつまみ
  • ◉小麦粉 約80g
  • ◉たまご 1個
  • ◉水 約100ml
  • パン粉 約100g

作り方

  1. 1 【鶏肉】
    ・大きい筋に包丁で切り込みを入れる
    ・棒や肉叩きで叩いて均等に伸ばす(約1cmの厚さ)
    ・●塩を振りかける
    ・1枚を3等分に切り分ける
    ・計6枚を形を整えて一旦冷凍庫へ
  2. 2 ・離して並べて20〜30分冷凍

    ▲鶏肉がふにゃっとしてると綺麗に揚げにくいので、半冷凍にします
  3. 3 ◉を混ぜて水溶き小麦粉を作ります
    サラサラではなく"こってり"で!

    ・全体に絡ませて、パン粉をつける
    ▲手で軽くギュッとつけると、密着して揚げる時はがれにくいです
  4. 4 ・165〜170度に温めた油に
    6分→油から出して予熱で2分→170〜175度で約1分半〜2分

    ▲油から出して約1分おいてから切るのがオススメです

きっかけ

【冷凍する場合】 ・冷まして1個ずつラップに包む ・トレーなどに離して並べて凍らせてから、ジップロックに入れる 2週間を目安に食べるのをオススメします

  • レシピID:1560017930
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキンカツその他の揚げ物簡単鶏肉料理作り置き・冷凍できるおかず冷凍食品
いらっしゃーい!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る