鶏に感謝!さくさくうまままま!チキンカツ レシピ・作り方
![鶏に感謝!さくさくうまままま!チキンカツ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1989ca63ea047e83e95198e53a2dfb178d0094b9.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 鶏肉(もも肉使用) 1枚
- ●塩 ひとつまみ
- ◉小麦粉 約80g
- ◉たまご 1個
- ◉水 約100ml
- パン粉 約100g
作り方
-
1
【鶏肉】
・大きい筋に包丁で切り込みを入れる
・棒や肉叩きで叩いて均等に伸ばす(約1cmの厚さ)
・●塩を振りかける
・1枚を3等分に切り分ける
・計6枚を形を整えて一旦冷凍庫へ -
2
・離して並べて20〜30分冷凍
▲鶏肉がふにゃっとしてると綺麗に揚げにくいので、半冷凍にします -
3
◉を混ぜて水溶き小麦粉を作ります
サラサラではなく"こってり"で!
・全体に絡ませて、パン粉をつける
▲手で軽くギュッとつけると、密着して揚げる時はがれにくいです -
4
・165〜170度に温めた油に
6分→油から出して予熱で2分→170〜175度で約1分半〜2分
▲油から出して約1分おいてから切るのがオススメです
きっかけ
【冷凍する場合】 ・冷まして1個ずつラップに包む ・トレーなどに離して並べて凍らせてから、ジップロックに入れる 2週間を目安に食べるのをオススメします
- レシピID:1560017930
- 公開日:2023/03/12
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⑤ソース(レシピID1560017792)かけてます
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