おかずいらず?!大根葉の菜飯 レシピ・作り方

おかずいらず?!大根葉の菜飯
  • 約1時間
  • 300円前後
しーぇす
しーぇす
ほんのりついた塩味と大根葉の食感で、おかずが無くてもぱくぱく食べられちゃいます。
おにぎりにしても美味しいです

材料(2~3人分)

  • 二合
  • 50㏄
  • 小さじ1
  • 大根葉 3~4本

作り方

  1. 1 米を洗って、蒸留水を100㏄ほど入れてから酒を入れる。上から蒸留水を再び加え、2合のメモリまで入れる。
    塩を入れて、軽くかき混ぜる。
    通常モードで炊飯する。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩を一つまみ(分量外)加えて大根葉を茹でる。
    茎の部分に火が通ったら流水で冷まし、みじん切りにしておく。
  3. 3 米が炊けたら、熱いうちに大根葉を加えてさっくりとまぜて完成。

きっかけ

大根の葉を美味しく消費したくて

  • レシピID:1560017925
  • 公開日:2023/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る